Начался прием документов на президентские выплаты семьям, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 7 лет

На этой неделе на портале государственных услуг Костромской области начался прием документов от родителей на получение ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Новая мера поддержки введена по инициативе Президента России Владимира Путина для семей с невысокими доходами. Процедура ее оформления максимально упрощена, дополнительное пособие по предварительным подсчетам будут получать более 9,5 тысяч костромских семей.

О дополнительной мере поддержки семей с невысокими доходами, в которых воспитываются дети в возрасте от трех до семи лет, Президент России Владимир Путин объявил во время ежегодного послания Федеральному собранию. Костромская область оперативно сформировала всю необходимую нормативную базу для введения нового пособия.
Выплаты предусмотрены для семей, чьи доходы не превышают величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. В Костромской области это 10 612 рублей. По предварительным подсчетам профильного департамента, право на новую выплату в Костромской области имеют более 9,5 тысяч семей. Размер ежемесячного пособия в текущем году составит 5 229 рублей. Из средств федерального бюджета на эти цели регион привлек около 400 млн рублей.
Заявление на получение пособия можно подать дистанционно – на портале государственных услуг Костромской области, а с 1 июня оформление выплаты станет доступно на едином портале государственных услуг.
Процедура оформления пособия по поручению губернатора Сергея Ситникова максимально упрощена. Граждане могут не предоставлять дополнительные документы и справки, достаточно одного заявления. Сведения о доходах, к примеру, специалисты получат путем межведомственного взаимодействия из налоговой службы. Расчёт доходов семьи будет определяться за период с ноября 2018 по октябрь 2019 года.
«И правительством, и регионом во взаимодействии с многофункциональным центром сделано всё, чтобы у граждан не было необходимости лично обращаться в МФЦ для получения этой услуги. Нет необходимости и всем одновременно заходить на портал 20 мая. Если ребенку на 1 января уже было три года или он родился первого января три года назад, то выплата будет назначена с 1 января 2020 года, независимо от того, когда гражданин за ней обратится», — прокомментировала директор департамента по труду и социальной защите Костромской области Аурика Дроздник.
Сроки оформления выплат семьям также сокращены. В течение пяти рабочих дней с момента поступления заявления от семьи из всех ведомств будет собрана необходимая информация, еще в течение десяти рабочих дней принято решение. Максимальный срок рассмотрения заявления – 20 рабочих дней. Об итогах рассмотрения граждане будут оповещены с помощью СМС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *