Труженикам тыла низкий наш земной поклон

Давно отгремели страшные годы войны. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. Давно отстроено, восстановлено все то, что было разрушено войной.
Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах детей. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.
Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».
Сегодня мой рассказ о жителе деревни Екатеринкино, труженике тыла, Анатолие Николаевиче Константинове.

Анатолий Николаевич родился 7 декабря 1931 года в д. Екатеринкино в многодетной семье колхозников двенадцатым ребёнком. Четверо детей умерли в младенчестве, осталось восемь – он последний. На начало войны ему было 9 лет.
Из воспоминаний Анатолия Николаевича: «Начало войны не помню, началась и началась. Были маленькие, глупые, казалось, всё просто, победим немцев и будем жить как прежде. Отец на то время был уже пожилым, его на войну не взяли. Зато все старшие братья, а их было четверо, ушли на фронт. Нас у родителей осталось три дочки и я четвёртый. Беда не заставила долго ждать. Косили сено. Вдруг бабы завыли во весь голос, сестра моя вместе с ними. Получили похоронки. Среди убитых был мой брат Александр, 1919 года рождения. В 1942 году призвали, в этом же году и погиб. Потом пришла похоронка на брата Алексея. Он был танкистом, погиб в 1944 году. А два брата Сергей и Михаил вернулись домой живыми. Воевали они вместе, на «Катюшах». Как закончилась война, сам момент окончания, тоже не помню. Помню, как трудно было во время войны. Трудились в колхозе. С десяти лет работали все дети. Нас была бригада двадцать с лишним человек, девчонки и мальчишки разных возрастов – все вместе. За мной была закреплена лошадь, на ней и работал. Беда была лошадь запрягать, толку не хватало. Но мир не без добрых людей, кто-нибудь да помогал. Какую работу бригадир даст, ту и выполняли: боронили, возили снопы, дрова, на току работали, на овинах снопы сушили, вывозили на поля навоз.

Продолжение читайте в газете № 55 от 21 мая 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *