Безвозмездное использование земельных участков для выращивания овощей продлено на неограниченный срок

Жители региона, получающие бесплатные земельные участки для выращивания картофеля и овощей, смогут пользоваться ими неограниченный срок. По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова в настоящее время муниципалитеты вносят изменения в порядки обращения граждан с заявлением о намерении выращивать овощные культуры.
Механизм предоставления земельных участков разработан по поручению губернатора Сергея Ситникова. Это дополнительная мера поддержки граждан в связи с экономическими трудностями, вызванными пандемией коронавируса. Выбранные земельные участки предоставляются гражданам безвозмездно и без юридического оформления прав на землю. Единственное условие — выращивать овощи для своей семьи, а не на продажу.
Изначально земельные участки муниципалитеты предполагали выдавать на один сезон. Однако, по просьбам жителей региона, губернатор Сергей Ситников поручил главам муниципальных образований продолжить практику выделения участков в 2021 и последующих годах по заявлениям граждан, в том числе, гражданам, получившим землю в этом году.
В настоящее время муниципалитеты вносят изменения в порядки обращения граждан. По информации регионального департамента АПК механизм продления сроков использования выделенных земельных участков органы местного самоуправления определят самостоятельно — либо в рамках земельного законодательства, либо на основании повторного заявления от гражданина о продолжении сезонного выращивания овощных культур на этом же земельном участке.
Контроль за использованием земельных участков по целевому назначению возложен на органы местного самоуправления.
В настоящее время во всех районах области сформировано 632 участка общей площадью 2 тыс. 157 га. Перечни участков и порядки обращения граждан размещены на официальных сайтах всех муниципальных районов и городских округов Костромской области.
На 15 мая с заявлениями на предоставление участков для выращивания картофеля и овощей обратилось 52 гражданина. Это жители Костромского, Нерехтского и Буйского районов. Всего предоставлено 32 земельных участка общей площадью 1,23 га.
Кроме того, сформированы списки сельскохозяйственных организаций, которые готовы помочь населению в обработке земель. Такую помощь уже готовы оказать порядка 90 сельхозорганизаций и частных лиц во всех муниципальных районах.

А как у нас?
Жители Кадыйского района, изъявившие желание использовать земельный участок для выращивания овощных культур, также могут воспользоваться этим правом. 28 выделенных земельных участков, которые будут использованы населением для выращивания овощных культур в нашем районе, находятся на территории Завражного, Екатеринкинского, Селищенского, Столпинского и Чернышевского сельских поселениях, общей площадью 297,6 га. На 21 мая поступило 4 заявления на предоставление земельных участков.
Работниками ОГБУ «Кадыйский КЦСОН» проводится опрос граждан на получение дополнительной меры поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, опрашиваются и даются разъяснения о возможности получения данной меры поддержки многодетным семьям, семьям с детьми инвалидами, семьям, в которых один или оба родителя признаны безработными.
Граждане, изъявившие желание использовать земельный участок для выращивания овощных культур, должны обратиться с заявлением в администрацию Кадыйского муниципального района или администрацию сельского (городского) поселения по месту жительства. В заявлении указать личные данные: адрес, телефон, размер участка и его расположение, предполагаемая к выращиванию овощная культура в срок до 10 июня 2020 года включительно. О дальнейших действиях вас проконсультируют сотрудники администрации.
Более точную информацию, а также перечень участков и порядок обращения размещены на официальном сайте администрации Кадыйского муниципального района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *