Сергей Ситников указал главам некоторых районов на невыполнение плана по противоклещевой обработки территорий

Глава региона потребовал незамедлительно обеспечить полное выполнение плана по противоклещевой обработке общественных территорий в населенных пунктах, а также контроль качества обработанных территорий. Ответственность за безопасность людей, в первую очередь, несут органы местного самоуправления.

Губернатор Сергей Ситников раскритиковал работу глав районов, где низкие показатели обработки территорий от клещей, при этом зафиксировано много обращений граждан в больницы. Это такие районы как Межевской – 12,3 обращений на 1000 жителей, Нейский – 7,6 на 1000 жителей, Островский, Пыщугский и Судиславский – 7,8 на 1000 жителей; Антроповский – 6,4 на 1000 жителей.
«Средняя по области позиция, связанная с количеством присасывания клещей на 1000 жителей, – 4,5. Межевской район – 12,3. Я даже разбираться не буду, по какой причине у вас такая ситуация. Акарицидная обработка должна проводиться – это забота, в первую очередь, о здоровье людей. Клещей, как правило нет в тех местах, где производится уборка – организованы окосы травы, убирается валежник, хворост, мусор. Там, где такой порядок наведен, количество клеща становится минимальным. Поэтому убедительно прошу не только проводить обработку, но и не допускать захламления территорий», – обратился Сергей Ситников к главам муниципальных образований.
По оперативной информации, на 15 мая 2020 года в медицинские организации Костромской области с укусами клещами обратились 2890 человек, в том числе 922 ребенка, что ниже уровня 2019 года на 3,8%. Укусы клещами зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Костромской области.
Акарицидная обработка проведена во всех муниципальных образованиях на площади 2218,8 га. Обработаны территории 220 детских садов, 245 школ и учебных заведений, 417 парков, скверов, мест отдыха, 280 кладбищ, 256 санаториев, профилакториев, загородных оздоровительных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, учреждений социальной защиты, а также других объектов общей площадью 325,9 га.
В борьбе с клещами значимую помощь оказывают специалисты Военной академии РХБ защиты. Специализированными дымовыми машинами академии проведена противоклещевая обработка всех пяти кладбищ города Костромы: «Галичское», «Костромское», «Магистральное», «Нариманова», «Ярославское» общей площадью 180 гектаров.
Выполнение плана противоклещевой обработки на 100% и выше обеспечено в 8 муниципальных образованиях – в г. Нерехте и Нерехтском районе, Нейском, Кологривском, Пыщугском, Сусанинском, Костромском, Кадыйском, Макарьевском районах.

Для справки:
Для оказания экстренной медицинской помощи по профилактике заболевания клещевым вирусным энцефалитом в медицинских организациях Костромской области создан запас противоклещевого иммуноглобулина в количестве 3879 доз, в том числе, 340 доз в аптечных организациях.
При обращении с укусом клеща противоклещевой иммуноглобулин вводится бесплатно детям до 18 лет и взрослым при положительном результате исследования клеща на вирусный клещевой энцефалит.
Экстренную помощь противоклещевым иммуноглобулином с начала сезона активности клещей получили 1049 человек, в том числе 725 детей.

А как у нас?

По информации ведущего эксперта по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Кадыйского муниципального района А. П. Чистяковой, с целью предупреждения распространения инфекций, передающихся клещами, на территории Кадыйского района в 2020 г. приняты постановления: «О мероприятиях по профилактике инфекций, передающихся клещами, в Кадыйском районе» и «О проведении весеннего месячника сплошной дератизации на территории Кадыйского муниципального района».
На проведение акарицидных обработок заключены договоры с ООО «Биотехсоюз», ООО «Костромской центр дезинфекции» и ФГБУ «Россельхозцентр» на 169350 руб.
Первичными мероприятиями по акарицидной обработке запланировано обработать 66 объектов площадью – 48,1 га, далее – в начале июня провести повторные обработки.
Проведена 100 % первичная обработка всех объектов: детские сады, школы, Дом детского творчества, парки, скверы, места отдыха у водных объектов и места массового пребывания людей, стадион п. Кадый, 11 кладбищ, медицинские организации, учреждения культуры (сельские дома культуры, ДШИ, МКУ «Кадыйский районный краеведческий музей», музей «Русская изба», районный дом народного творчества и досуга; учреждения социальной защиты населения (ОГБУ «Кадыйский ПНИ», ОГБУ «Кадыйский КЦСОН»).
Таким образом, проведена обработка 67 объектов площадью 48.1 га.
По сообщению ОГБУЗ «Кадыйская районная больница» на 15 мая, в Кадыйскую районную больницу обратился 41 человек, пострадавших от укуса клещей, 14 из них – дети.
В целях информирования населения о мерах защиты от клещевых инфекций на официальных сайтах администраций поселений и района размещены информационные материалы – статьи и памятки.
Дорогие жители Кадыйского района! Будьте внимательны к себе и своим близким, особенно после посещения садов, огородов и лесов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *