Улыбнется лишь портрет со стены

О тех, кто рядом…был

Из письма в редакцию. «В условиях пандемии, охватившей все население планеты, невозможны стали даже такие исконно традиционные обряды, как прощание с дорогим сердцу человеком, когда за поминальным столом всплывают искренние, добрые воспоминания о нем.
В разгар эпидемии мы потеряли нашего дорогого и любимого папу и дедушку Шарыгина Александра Макаровича. В силу разных причин не все смогли проститься с ним. И мы решили, что самым надежным помощником в создавшейся ситуации станет районная газета. Пусть она напомнит о папе всем, кто его знал и уважал».
Дочери.

ВОЙНА В БИОГРАФИИ

Шарыгин Александр Макарович – один из детей Великой Отечественной войны. Родился в тяжелое, грозное, трагическое для страны время – в декабре сорок первого… Конечно же, по возрасту он не участвовал в сборе колосков на колхозной ниве, не управлял непослушным быком на пашне, хотя многим юным пацанам военной поры выпала такая доля. Подчастую малыш вместо молочной кашки причмокивал во рту соску из марли, набитой хлебными крошками… Вкусно ли было, конечно же, не понимал, но ел, благодаря этому и выжил… А «тошнотики» – лепешки из мерзлой картошки – к концу войны и ему довелось попробовать.
В довоенном 1939-м его родители поставили дом в деревне Ступниково, неподалеку от Завражья, на самом берегу Волги. Семья Шарыгиных слыла трудолюбивой. Фруктовый сад у них был самый большой в деревне.
До сих пор в глубине России существует такое славное местечко, как будто спрятавшееся от мирской суеты – Александр Макарович при жизни любил сюда приезжать и по возможности навещал родные места. Здесь по-прежнему удивительно напевно звучит природная тишина, а с крутого берега живописной и полноводной Волги простирается русская древность, перемигиваются на противоположном берегу огни Юрьевца. Может быть, отсюда мягкость, какая-то особая лиричность в Александре Макаровиче, сохранившаяся в нем при всех поворотах его непростой судьбы. И любовь к песне – отсюда же… Кстати, в восьмидесятые годы, когда в Кадые гремела художественная самодеятельность трудовых коллективов, Шарыгин, имея красивый голос и музыкальный слух, пел в хоре родного предприятия, выступал в народном театре.
…В сорок первом мирную жизнь прервала война. Отец Макар Иванович пропал без вести перед Сталинградской битвой в 1942 году. Он так и не увидел своего младшего сыночка, ушел на фронт, когда тот ещё не родился.
Всего в семье росло трое детей. Мама Анастасия Константиновна – рядовая колхозница. Свою жизнь посвятила сельскохозяйственному труду. И умерла в 68 лет летним днем после работ на общественном сенокосе.
Когда старший брат Павел уехал из семьи на учебу, Александр остался за главного. Выпытывая у деревенских мужиков секреты плотницкого дела, после седьмого класса самостоятельно поставил баню. Конечно, не без поддержки родственников и односельчан.
Как трудолюбивый человек, с крестьянской хваткой и смекалкой, он все старался познать, и ни одно дело в течение всей жизни у него не отбивалось: он перекатывал для родных валенки, из грубых делая мягонькие, по ножке, мог сшить на швейной машинке брезентовые чехлы к мотоциклу.

Продолжение читайте в газете № 50 от 9 мая 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *