Мой отец на войне

В этом году наша страна будет праздновать 75-летний юбилей Великой Победы. За последнее время мы много слышали и узнали о той войне, чтобы представить, какой она была страшной и как тяжела была Победа, как дорого достался нашей стране мир. Наверное, это действительно самый важный праздник для каждой семьи, потому что в каждой семье были люди, которые приближали Победу, наша семья – не исключение.
Участником Великой Отечественной войны был мой отец Смирнов Павел Васильевич.

Родился в 1923 году и жил в деревне Середники, Кадыйского района, Костромской области.
В семье Смирновых Василия Макеевича и Анны Алексеевны было четверо детей: Василий, Александр, Павел, Мария. Семья была крестьянская, много работали, жили не богато, но в достатке. Всегда держали свое хозяйство. Дети учились в школе. Говорят, что Павел учился хорошо, особенно он любил математику. Родственники рассказывали историю о том, что папа на контрольной работе решал задания самый первый, потом начинал помогать остальным, поэтому учительница, как только понимала, что он сам все сделал, отправляла его за дверь.
Окончил Павел 7 классов, во-первых, раньше обязательным было семилетнее образование и после этого можно было работать. Во-вторых, обучение в старших классах было платным.
Когда началась война, средний брат Александр служил в армии где-то на границе. Его в деревне называли «Саша-ягода». Говорили, что он был очень красивым. В первые месяцы войны он пропал без вести и домой больше не вернулся. После войны мой брат Николай Павлович разыскивал его через «Красный Крест» и ему пришла справка о том, что он погиб в концлагере «Шталаг», который находился на территории Германии.

Продолжение читайте в газете № 50 от 9 мая 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *