Здравствуй, праздник, праздник дружбы всех народов на земле

1 Мая во многих странах мира отметили праздник Весны и Труда.
В память проведенной забастовки и митинга рабочих города Чикаго (штат Иллинойс, США) с требованиями ввести восьмичасовой рабочий день Парижский конгресс II Интернационала (международного объединения социалистических партий) постановил считать 1 Мая Днём международной солидарности трудящихся.
В России Первомай впервые отметили в 1890 году в Варшаве (большая часть современной Польши до 1917 года входила в состав Российской империи), где состоялась 10-тысячная стачка рабочих. Первые первомайские собрания (маевки) были организованы в Санкт-Петербурге в 1891 году, четыре года спустя – в Москве. С конца 19 века рабочие, разделяющие социалистические взгляды, стали приурочивать к 1 Мая проведение забастовок, митингов и демонстраций.
После Октябрьской революции 1917 года в Советской России, а затем – в СССР, праздник получил официальный статус: 1 и 2 мая являлись нерабочими днями. В советское время он официально именовался «День Интернационала», а затем «Международный день солидарности трудящихся — Первое Мая». В первый день проводились демонстрации трудящихся и военные парады, на второй день, как правило, во всей стране проходили «маёвки» – массовые празднования на природе.
Первый первомайский парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии состоялся в 1918 году на Ходынском поле в Москве. В последующие 50 лет военные парады проходили ежегодно на Красной площади. В первомайских демонстрациях на главной площади страны принимали участие рабочие и служащие предприятий, организаций. Во многих населенных пунктах организовывались митинги трудящихся, на которых выступали партийные и хозяйственные руководители. Последняя первомайская демонстрация в истории СССР состоялась
1 Мая 1990 года.
Свое современное название праздник получил в 1992 году. Впервые после распада СССР в 2014 году, 1 мая на Красной площади состоялось праздничное шествие, организованное профсоюзами, в котором приняли участие свыше 100 тыс. человек.
В советское время, а также в последние несколько лет парады и шествия на Первомай транслировались сначала по Всесоюзному радио, а затем, с 1956 года — по Центральному телевидению. Корреспондент газеты «Родной край» Николай Малков спросил у жителей нашего района: 1 Мая для вас – это праздник или обычный выходной день? Что вы планируете делать в майские праздники? Анжела:
– 1 мая для меня – выходной. Ведь именно этот период стал символом Весны, встречи солнечного тепла. А для россиян – это ещё и начало майских каникул. Я всё свое время посвящу общению с родными и займусь домашними хлопотами.

Вадим:
– В эти майские дни я буду сидеть дома, писать стихи и сочинять музыку, а также соблюдать режим самоизоляции.

Виктор Николаевич:
– 1 Мая для меня – праздник. Постараюсь навестить маму, ей уже 86 лет. Она нуждается в общении, каждый мой приезд для неё — событие.

Татьяна Николаевна:
– Первомай для нас, людей старшего возраста, всегда был весенним праздником Труда, Мира, Солидарности. Мы связывали с ним самые радостные события, надежды на лучшее, происходящие и в стране, и в личной жизни. Весенний ветерок, солнце – как пробуждение от зимней спячки, выход на демонстрацию – как встреча единомышленников, даже транспаранты, флаги, портреты вождей, голубей из фанеры несли с удовольствием. Чувствовали силу и мощь наших коллективов. В настоящее время подобное чувство единения, коллективизма и мощи мы ощущаем 9 Мая, участвуя в акции «Бессмертный полк». С годами выходные дни майских праздников как-то постепенно превратились в трудовые – садово-огородные. Дел всегда много, лишь бы не было дождя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *