Сергей Ситников поставил задачи по увеличению объемов производства продукции местных сельхозтоваропроизводителей

Губернатор Костромской области Сергей Ситников провел встречу с сельхозтоваропроизводителями региона. В ходе совещания представители агропромышленного комплекса подчеркнули, что несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку сегодня есть все возможности для производства необходимых объемов сельхозпродукции и обеспечения продовольственной безопасности региона.

Участие во встрече приняли руководители крупнейших хозяйств региона, занимающихся производством мясной и молочной продукции, овощей и картофеля, представители потребительских кооперативов.
На сегодняшний момент ситуация на потребительском рынке Костромской области стабильная, дефицита продовольственных товаров на полках торговых сетей и магазинов нет. Для недопущения роста цен торговыми сетями принято решение о снижении собственных наценок на социально значимые товары.
Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что в сегодняшних социально-экономических условиях, вызванных пандемией коронавируса, перед регионом и местными товаропроизводителями стоит важнейшая задача – увеличивать объемы производства сельскохозяйственной продукции и обеспечить продовольственную безопасность.
«Сегодняшняя обстановка несет определенные тревоги. Конечно, сегодня в большей степени беспокоят вопросы, связанные с продовольственной безопасностью, как страны, так и региона. Меняется потребление одних продуктов, люди переходят на другие, более дешевые. Мы к этой ситуации должны быть готовы», — подчеркнул в ходе встречи глава региона.
Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по аграрным вопросам Алексей Ситников подчеркнул, что сегодня на федеральном уровне проводится мониторинг существующей ситуации в сельском хозяйстве и реализации дополнительных мер поддержки аграриев.
«Мы сейчас мониторим ситуацию в целом по стране — с точки зрения той помощи, которая сегодня необходима сельхозтоваропроизводителям. В большинстве опросов участие региональной власти в решении проблем, с которыми сталкиваются аграрии, занимает одно из ведущих мест. И в нашей области внимание администрации и лично Сергея Константиновича к данной проблеме действительно снимает напряжение», — отметил Алексей Ситников.
Депутат Госдумы подчеркнул, что благодаря тому, что сегодня в Костромской области сохранены возможности прямых продаж сельхозпродукции, а предприятия стали активнее осваивать новые сервисы доставки продукции у региона есть все возможности, чтобы не допустить ее дефицита.
В ходе совещания губернатор Сергей Ситников поставил задачу активнее развивать кооперацию через небольшие стационарные точки торговли. В крупных городах необходимо организовать точки реализации сельхозпродукции, где будет представлено сразу несколько региональных брендов.
«Это, в первую очередь, решение вопроса для людей, для их удобства. И давайте подумаем над тем, как лучше организовать данную работу. Возможно лучше, если это будут не привычные тонары на улицах, а закрытые отдельные павильоны», — сказал Сергей Ситников.
Представители агропромышленного комплекса региона также рассказали об обеспеченности сельхозпредприятий кадрами. Так, директор АО «Шувалов» Николай Майоров отметил, что сегодняшняя ситуация на рынке труда региона, вызванная распространением коронавирусной инфекции, наоборот позволила предприятию привлечь новых сотрудников.
«Эта ситуация позволила нам доукомплектовать себя кадрами, причем это произошло буквально в течение двух-трех недель. Те, кто все-таки хочет работать, они ищут работу, а у нас есть потребность в рабочих кадрах», — рассказал Николай Майоров.
По итогам рабочей встречи губернатор Сергей Ситников поставил задачу систематизировать предложения, которые сегодня были озвучены сельхозтоваропроизводителями по оказанию дополнительных мер поддержки, развитию кооперации и обеспечению населения продуктами питания. Глава региона подчеркнул, что администрация области готова оказать аграриям дополнительную поддержку.
«Что касается дополнительных мер поддержки, какого-либо дополнительного субсидирования отдельных отраслей сельского хозяйства, то поддерживать, очевидно, надо тех, кто показывает высокую эффективность. Потому что, если есть высокая эффективность у предприятия – то это гарантированные продукты и их гарантированная цена. Сегодня на рынке продуктов питания очевидно будут происходить изменения и, очевидно, что нам надо наращивать объемы производства сельхозпродукции по всем позициям», — подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *