В муниципальных образованиях региона усилены меры пожарной безопасности

У населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам, проведена опашка территорий общей протяженностью порядка 30 км. Работы организуют органы местного самоуправления и арендаторы лесных участков.

Из-за установившейся сухой и теплой погоды пожароопасный сезон на территории региона наступил раньше привычных сроков. Основная опасность сейчас – возгорание сухой травы. Огонь в таких случаях может перейти на жилые дома и в лесной массив.
На одном из еженедельных совещаний губернатор Сергей Ситников поставил перед главами муниципальных образований Костромской области задачу по опашке территорий населенных пунктов, расположенных вблизи лесов. В перечень, подверженных угрозе лесных пожаров, включено 52 наименования деревень, сел, поселков.
«Задача номер один – сохранение жизни людей и их имущества. Поэтому, в первую очередь отрабатываем вопросы, связанные с поселениями», – отметил Сергей Ситников.
По данным департамента лесного хозяйства, органами местного самоуправления и арендаторами лесных участков проведена опашка населенных пунктов общей протяженностью около 30 км. Работы будут проводиться до осени.
Противопожарные мероприятия проводятся и в лесах. Так, уже обновлено более 45 км минерализованных полос, выполнена реконструкция 1,8 км дорог, прочищено 13 км просек и др.

А как у нас?

В Кадыйском районе в пожароопасный сезон усилены меры контроля. Постоянно проводятся мероприятия по информированию населения, ведутся подомовые обходы среди одиноко проживающих граждан, пенсионеров, многодетных и неблагополучных семей.
Ведется опашка населенных пунктов, расположенных рядом с лесными массивами. Проводятся инструктажи с членами добровольческих пожарных дружин по использованию пожарного инвентаря.
На постоянном контроле подъезды к противопожарным водоемам. Также, в течении года планируется сделать дополнительные водоемы.
Пожарная служба постоянно проверяет рабочее состояние гидрантов. Работы по пожарной безопасности организованы до поздней осени.

Не допустите лесного пожара!

Лес для человека – наиболее привлекательное место для отдыха. Однако человек далеко не всегда правильно ведет себя в гостях у радушного хозяина. Отсюда и свалки мусора в самых красивых местах, битые бутылки, но самое главное — разведение костров в пожароопасный период. Самый опасный враг леса — огонь, в подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Редкий выход в лес обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу. Человеческий фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху). Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях — берегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется. Всё предельно просто как для понимания, так и для выполнения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *