Нелегкая судьба семьи Романовых

У людей старшего поколения, которые испытали всю тяжесть военного времени, легких судеб не было. Вот судьба одной деревенской семьи Романовых Николая Михайловича и Екатерины Алексеевны из села Столпино.

Николай Михайлович родился 25 ноября 1925 года. Когда началась Великая Отечественная война ему еще не было 16 лет. В январе 1943 года в возрасте 17 лет он был призван в армию.
Во время войны был минометчиком, командиром стрелковых дивизий 380 и 170 полков внутренних войск НКВД.
Во время сражения с бандеровцами в Украине был ранен в голову. Лежал на лечении в медсанчасти. Справок о ранении на руках не имел.
На запрос в Центральный государственный архив Советской Армии пришел ответ, что сведений о ранении Романова Н. М. не обнаружено. Документы 380 стрелкового полка в МВД не сохранились – сгорели в 1946 году.
В июле 1946 года в звании младшего лейтенанта он был уволен в запас. О своих воспоминаниях о войне, как и многие фронтовики, он не очень охотно рассказывал.
Его будущая жена Екатерина Алексеевна Кузьмина (Романова) 30 ноября 1926 года рождения. В начале войны ей было 14 лет. В семье воспитывалось 4 детей – она старшая. Отца забрали на фронт.
Она, как и все ее сверстники, испытала всю тяжесть войны. Ели картофельные лепешки с лебедой и крапивой. Ей, как старшей, приходилось содержать всю семью. Работала на лесозаготовках, лесосплаве, кочегаром на пароходе.
После войны познакомилась с Николаем Михайловичем и в 1947 году поженились. В браке у них родились 7 детей: два сына и пять дочек.
Всю жизнь они трудились в сельском хозяйстве. Николай Михайлович был главным бухгалтером колхоза, строителем.
Екатерина Алексеевна – рядовой колхозницей, телятницей, свинаркой. Имея такую большую семью, постоянно работала.
Сельхозстаж в ее трудовой биографии около 40 лет. Благодаря трудолюбию родителей все дети жили в семье, были сыты, обуты, одеты. В интернаты никого не отдавали. Всем прививали любовь к труду.
Послевоенные годы были очень тяжелыми для нашего народа. В стране был введен обязательный продналог. Держали большое домашнее хозяйство: по 2 коровы, телят, свиноматок, поросят, овец, кур. Льгот многодетным семьям не было. Чтобы как-то выживать – остатки продукции возили на рынок в г. Кинешму. Все дети помогали по хозяйству.
Несмотря на трудности, супруги Романовы всем детям дали среднее-специальное образование. Дети стали востребованными специалистами: две учительницы, ветеринар, финансист, бухгалтер, связист, повар.
В 1984 году у Николая Михайловича случился ишемический инсульт, а в 1993 – крупноочаговый инфаркт миокарда. А через шесть лет Екатерина Алексеевна овдовела.
В 2010 году пришло новое испытание – в возрасте 53 лет от острого инфаркта скончался младший сын Владимир. Мать очень тяжело переживала смерть сына.
Шесть лет назад война снова постучалась в дом Екатерины. Это гражданская война в Украине, где проживает ее старшая дочь с семьей, внуками и правнуками.
Живут они на самой линии фронта. Золотое-5 Луганской области. Там, постоянно происходили взрывы, бомбешки, снайперские обстрелы. Все кругом было заминировано. Очень много потерь среди мирного населения. Все родные и близкие переживали за украинцев.
Этой простой русской женщине пришлось очень многое преодолеть в жизни, но, как сказал один премудрый старец: «Знай, что Господь не по силам тебе б не послал. Не ропщи, а люби и смиряйся». Она всегда следовала этой доброй заповеди.
Сейчас Екатерине Алексеевне 93 года, она окружена заботой и вниманием родных людей.
Накануне 75-летия нашей Великой Победы, хочется от всего сердца пожелать этой замечательной женщине, воспитавшей вместе с супругом фронтовиком достойных детей, труженице тыла, ветерану труда, здоровья, благополучия, мира и добра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *