Малая родина — милый сердцу островок земли

Из истории
Деревня Селище
Название деревни происходит от некого безымянного селения. Находилось оно вблизи старинного Старо-Вятского тракта. В 1780 году Селище с окрестными деревнями принадлежало Борноволокову. Из них наиболее известен был Тертий Степанович Борноволоков, назначенный в 1812 году главным правителем Аляски и погибший в 1813 году при крушении судна вблизи острова Ситхи. Его сын Николай Тертович построил церковь на Пречистенском погосте.
Деревни Павлыгино, Михеево, Вятское и др. в 1780 году были у княжны А. И. Водбольской и у князя И. С. Щепина-Ростовского (дед декабриста Дмитрия Александровича Щепина-Ростовского). В этих деревнях 17 душ принадлежало матери декабриста Ольге Мироновне урожденной Варенцовой.

Деревня Селище для Анастасии Васильевны Бравой давно стала второй родиной. Она находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться. У нее необычная профессия – она наблюдатель гидрометеологического поста реки Немда. Всегда приветливая и вежливая, в своей деревне пользуется уважением односельчан. За добросовестный труд имеет много заслуженных наград. Анастасия Васильевна заботливая мать, любящая бабушка и радушная хозяюшка своего жилища.
Ее квартира находится на центральной улице, еще с дороги заметно, что в заулке чистота и порядок. В момент моего посещения хозяйка находилась во дворе своего дома. Анастасия Васильевна рыхлила многолетние цветочки, гребла территорию. Она гостеприимно отнеслась к визиту гостя. Своей доброй улыбкой и приятным голосом этот человек располагает к себе.

Родилась моя собеседница далеко от наших мест в Тамбовской области. Семья их состояла из семи человек. Среди детей были и две девочки близняшки. Отец с матерью старались воспитывать своих детей трудолюбивыми и честными. Такое огромное семейство жило дружно, все дела по хозяйству делали вместе. Анастасия Васильевна вспоминает: «Чего говорить, климат там отличается от здешнего, земля – чернозем. Вокруг деревень раньше было много колхозных садов: вишня, яблони, кусты смородины и другие плодовые деревья и кустарники. В полях сажали свеклу, гречиху. Свеклу ходили с тяпками пропалывать, а осенью за эту работу колхозникам давали сахарный песок. Сейчас много чего, наверное, изменилось в тех краях, давно не была, да и ехать не к кому. Родителей нет в живых, а братья и сестры разъехались, но связь с ними я поддерживаю».

Продолжение читайте в газете № 42 от 16 апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *