Ежемесячные выплаты из материнского капитала теперь продлеваются автоматически

Отделение Пенсионного фонда РФ по Костромской области информирует всех получателей ежемесячных денежных выплат из средств материнского (семейного) капитала: в течение полугода продление этой социальной выплаты будет осуществляться без представления документов. Такое решение было принято согласно поручению президента Российской Федерации В. В. Путина о поддержке семей с детьми с учетом ситуации, связанной с эпидемией коронавируса.

Напомним, по закону ежемесячная выплата из средств материнского капитала в связи с рождением второго ребенка может быть назначена семьям с невысокими доходами, в нашей области – это менее 23 138 рублей в месяц на каждого члена семьи. При этом изначально выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года. Если родители и в дальнейшем хотят продлить ее, мама обращается в Пенсионный фонд с новым заявлением и новым пакетом документов, подтверждающих, что за прошедший год доход семьи не превышал двух прожиточных минимумов на каждого. Ежемесячная выплата представляется семье до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года.
Суть временных изменений в правилах продления выплаты в том, что, начиная с 1 апреля и до 1 октября, никаких заявлений и подтверждающих документов в Пенсионный фонд представлять не потребуется. Выплаты продлят автоматически, если на то будет желание семьи. А вот для того, чтобы выяснить это, специалисты Пенсионного фонда сами по телефону свяжутся с владельцем сертификата, чтобы получить согласие на продление выплаты.
В Костромской области это направление реализации средств материнского (семейного) капитала довольно популярно. Только за три месяца этого года в территориальные органы ПФР с заявлениями обратились более 500 семей региона.
Наша справка
С января 2018 года средства МСК можно получить наличными в виде ежемесячных денежных выплат. Право на них имеют семьи, чей доход невысокий, а второй малыш был рожден или усыновлен с января 2018 года.
В каждом регионе России эти выплаты разные, в зависимости от величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина. В нашей области в 2020 году право на получение выплаты имеет семья, в которой доход на одного человека не превышает 23138 рублей в месяц. Размер выплаты составляет 10458 рублей.
С начало года Отделение ПФР по Костромской области профинансировало ежемесячные выплаты из средств МСК более 400 костромским семьям на сумму свыше 10 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *