О вас, о тружениках тыла, кто час Победы приближал

Остается чуть больше месяца до празднования 75-летия со дня Великой Победы. Каждый участник тех страшных событий для своих родных – герой. О нем помнят, пересматривают фотографии, бережно хранят медали. Эти кровопролитные четыре года оставили свой след в истории каждой семьи.
Особенно тяжело в те страшные годы было женщинам, на их хрупкие плечи легли, казалось, невыносимые испытания. Они много работали, недоедали, получали похоронки на мужей и сыновей. Они трудились на полях, в рыболовецких поселках, шили одежду и изготавливали боеприпасы на заводах. Они стали седыми не по годам…  Сегодня наш рассказ об труженице тыла Александре Ивановне Субботиной (НА СНИМКЕ).

Родилась Александра Ивановна 21 декабря 1931 года в деревне Ступниково Кадыйского района. Деревня была большая, в ней находилось около шестидесяти дворов. В колхозе было много лошадей.
Отец – Ершов Иван Алексеевич, работал конюхом в колхозе «Новая жизнь». Мама, Ершова Мария Алексеевна, трудилась на ферме дояркой. «Семья наша большая, родители, дед с бабкой и нас довоенных детей было пятеро. После войны родилось ещё двое. Во время войны, учась в младших классах, мы ходили полоть лен. У нас в колхозе много занимались льноводством, были очень большие поля. Зимой занимались сбором золы, не только ходили по домам, но и в банях выгребали. Деревня Ступниково у нас на горе, а бани всей деревни были под горой, потом по насту разбрасывали по полям. Кто повзрослей из ребят, ходили на сенокос, помогали маме управляться на ферме. В войну, когда возила корма на ферму, сломала руку, упала так, что ей прижимом раздробило всю руку. Коров доили, у которых вымя слабее, и после мама проверяла», – вспоминает моя собеседница.

Продолжение читайте в газете № 37 от 4 апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *