Мы помним павших имена!

2020 год объявлен Годом памяти и славы в Великой Отечественной войне. С этого момента дан старт мероприятиям, посвященным Великой Победе, к которым присоединился и Котловский СДК, где прошла вечер-встреча «Чтобы помнили…».

«Мы не имеем права забыть ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь! Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили! Мы обязаны помнить все! Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины!», – такими словами открыла мероприятие ведущая М. Н. Воронина.
Вспомнили и перелистали самые значимые страницы Великой Отечественной. Прозвучал тревожный голос Левитана об объявлении войны… Он затронул всех присутствующих до глубины души. Грозный сорок первый! Как он изменил судьбы людей. Мечты, любовь, счастье – все спалил огонь жестокой, кровопролитной войны. Сколько мужества, стойкости, героизма проявили наши солдаты под Брестом, Курском, Москвой и другими городами нашей Родины. Но самая страшная веха той войны – блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления, голод, холод, болезни, тысячи погибших…
Следующая страница мероприятия «Фронтовые письма». Мы нашли такие письма и они для нашего поколения бессценны. Письмо с фронта, своего дяди Перцева Алексея Ивановича зачитала Л. К. Дряблова. Отрывок из письма «…Разразилась жестокая, кровопролитная война. Трудно, трудно жить стало сейчас – война! Война, которая поставила на карту судьбу нашей Родины. Германия бросила свои звериные полчища на нашу страну, на нашу счастливую жизнь… Кровавый разбойник Гитлер поставил перед собой цель – покорить нашу Родину, превратить ее в немецкую колонию, а народ превратить в рабов, которые бы работали на германских вассалов. Но, нет! Никогда не осуществиться бредовому плану Гитлера. Весь советский народ встал на защиту своего Отечества. Вот и Ваш сын Перцев Алексей Иванович принял участие в битве по защите своего Отечества…».
И второе фронтовое письмо, которое нам любезно предоставила Т. М. Афонина. Ее дядя Крюков Михаил Алексеевич – участник еще Первой Мировой войны. Пропал без вести. Письмо написано в августе 1915 года. На сегодняшний день письму 105 лет. Вот уж действительно реликвия! Очень хочется написать несколько строк из письма: «…Еще сообщаю, Вам Родитель мама, что я был ранен и я по милости Божией жив и здоров и теперь нахожусь в госпитале, санитарном. Еще прошу Вас Родитель мама, пиши ответ скорей и опиши мне все: сколько нажали ржи, и сколько накосили клеверу и сколько сняли овса и сколько положили на корень свеклы и какая у вас скотина есть. Пишите все я очень стосковался по родимой стороне и об вам. Еще прошу, Родитель мама пришлите табаку – полукрупки и денежек сколько-нибудь, затем прощайте Родитель мама и вся моя родная семья, и весь родной мой дом, и прощайте все чистые полюшки и долинушки и вся родная сторона. Целую я вас заочно, нечетно.
Разлюбезный ваш сынок Михайло Алексеевич».
Сколько в этих письмах гордости за свою Родину. Любви и преданности, героизма и стойкости… Война принесла нашей стране много горя, бед и напастей. Война унесла более 27 миллионов человеческих жизней.
Жестокая война коснулась и нашу деревню, как и тысячи других деревень России. В самом центре Котлова, на пригорке стоит обелиск в память наших земляков, участников ВОВ. На каменных страницах читаем фамилии: Смирнов, Куликов, Цветков, Голубев… 118 имен и фамилий.
Объявляется Минута молчания… Считает секунды метроном, тихо горит свеча… Мы – сегодняшнее поколение приносим свою любовь и уважение, свято чтим память тех, кто не вернулся с поля боя и умер уже в мирное время от ран и болезней. Слава Героям Великой Победы!
Следующая часть мероприятия – открытие выставки «Эхо войны». Более двадцати фотографий наших земляков, участников ВОВ представлены на выставке. На бархатных подложках лежат медали, ордена участников тех сражений, военные билеты, почетная грамота за участие в боях с портретом самого Сталина, извещение от 1942 года о смерти красноармейца «N» – погибшего за социалистическую Родину, проявившего мужество и героизм. Убит 5 сентября 1942 года, красноармейская книжка связиста гвардии рядового «N», военные фотографии…
Представлено на выставке и военное солдатское обмундирование: шинель, рубашка, пилотка, солдатский рюкзак, медицинская сумка военной сестры, котелок, фляжка, эмалированная кружка и, конечно, «военная подруга» солдат – старенькая гармошка, которая в минуты отдыха поднимала настроение и вдохновляла на подвиги.
Закончилось мероприятие песней «День Победы». За чашкой чая общались наши уважаемые гости, вспоминали своих прадедов и дедов, и, конечно, пели песни военных лет.
Хочется сказать огромное спасибо всем жителям д. Котлово за помощь в организации и оформлении выставки. Спасибо за ваши семейные реликвии: фронтовые письма, фотографии, документы, солдатские вещи, за все материалы, которые вы нам любезно предоставили, за ваше понимание и поддержку в память о наших земляках участниках ВОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *