Достойный пример молодому поколению

В этом году исполнилось 80 лет Зинаиде Федоровне Бережных (НА СНИМКЕ) – жительнице деревни Селище. Уроженка Вологодской области, чья трудовая жизнь связана с городом Мурманск, с 1993 года проживает в Кадыйском районе. Зинаида Федоровна – человек с активной жизненной позицией, твердыми убеждениями, оптимизмом. И сегодня – рассказ о ней.

Зинаида Федоровна Бережных (девичья фамилия – Белова) родилась 31 января 1940 года в д. Заозерье Кадуйского района Вологодской области. Мама, Апполинария Павловна, умерла в 1945 году. Отец, Федор Андреевич, остался с тремя детьми, в том числе и с маленькой Зиной. К сожалению, младшие брат и сестра умерли в раннем возрасте. Помнит, что голод был после войны, в 1946-1947 году. Собирали гнилую картошку в поле. Не хватало обуви, бегали по улице босиком. Около шести лет тогда было Зинаиде.
Вспоминает, что отец работал в лесу. Зинаида Федоровна помнит, что они жили на реке, отец зимой рубил и возил лес, весной и летом сплавляли лес по реке Суда. После смерти отца, в 1956 году на воспитание девочку взял брат отца. Окончила Зина 7 классов. В школе училась хорошо, была председателем совета отряда,также была старостой в классе. В этом отношении она стала лидером. Это в жизни ей пригодилось. Легко давались знания по русскому языку, литературе, географии, истории. Уроки физкультуры проходили на улице. Дети развивались, помогали заготавливать дрова, дергали лен, осенью собирали картошку.

Продолжение читайте в газете № 34 от 28 марта 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *