Пал травы под запрет!!!

Только за сегодняшний день пожарно-спасательные подразделения Федеральной противопожарной службы Костромской области 15 раз выезжали на тушение сухой травянистой растительности.

В Костромском, Кадыйском районах и городе Костроме горела трава в общей сложности на площади примерно 11 Га.

Проблема стихийного сжигания сухой травы приобретает актуальность каждую весну со сходом снежного покрова. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных.

Главное управление МЧС России по Костромской области напоминает об ответственности за несанкционированный пал травы. Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики: на граждан — в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается: на граждан он составит от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Уважаемые жители Костромской области, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

— Не поджигайте траву и стерню;

— Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

— Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

— Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;

— Не бросайте горящие спички и окурки;

— Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;

— Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 101) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

 

Пресс-служба Главного управления

                                          МЧС России по Костромской области

тел. 49-37-93

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *