Дорога памяти

Проект «Дорога Памяти» ежедневно умножается новой информацией об участниках Великой Отечественной войны.

Чем ближе юбилейные мероприятия, посвященные 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., тем активней ведется работа по увековечиванию священной памяти защитивших нашу Родину.
Непосредственных участников Великой Отечественной войны с каждым днем в нашей стране остается всё меньше и меньше. Но это не означает, что вместе с фронтовиками уходит память о той героической поре. Сегодня реализуется большое количество проектов, направленных на сохранение нашей истории ратных и трудовых подвигов. Один из этих проектов – «Дорога Памяти». В подмосковном парке «Патриот» строится главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации, где будет создан мультимедийный музей. Там задумано создать галерею длиной 1418 метров (по количеству дней войны), где разместят огромное количество фотографий героев войны. Сейчас «по всем фронтам» идёт подготовительная работа. В этой работе активно участвует и военный комиссариат Кадыйского района Костромской области. Этот проект предполагает создание общедоступной базы данных о каждом участнике Великой Отечественной войны, труженике оборонных предприятий, тыла, узниках концлагерей и перенос собранной информации в базу данных. Рассказать о своих родственниках: прадедушках и прабабушках, дедушках и бабушках, отцах и матерях, принимавших участие в войне, может каждый.
Для сохранения исторической памяти необходимо собрать как можно больше данных об участниках Великой Отечественной войны: воинах, тружениках тыла, военных медиках – всех тех, кто, по мере сил, приближал Победу.
На встречу с юнармейцами приехал военный комиссар Кадыйского района Костромской области В. В. Зайцев. Он рассказал ребятам о проводимой акции «Дорога Памяти». Документы обладают свойством исчезать и пропадать, приходить в негодное состояние. В Кадыйском районе в период 1941-1945 гг. ушли на фронт 4760 человек из 15037 человек (по данным переписи 1939 г.). Общие потери составили 2709 человек. Из них погибли – 1006, умерли от ран – 350, пропали без вести – 1300. Не вернулись из плена 53 человека. Наша задача – собрать фотографии и другие данные. Акция «Дорога Памяти» идет второй год. На данный момент по Кадыйскому району собраны 554 фотографии. Люди, конечно, идут, несут фотографии, но снимков очень мало. Военкомат осуществляет активное сотрудничество с Кадыйским районным краеведческим музеем. Те фотографии и документы, которые приносят люди в военкомат, сотрудники военкомата переводят в электронную версию, а затем заносят в базу в оцифрованном виде. Все документы и фотографии возвращаются владельцам. Владимир Васильевич Зайцев показал ребятам несколько фотографий и документов участников Великой Отечественной войны, живших в нашем районе.
В электронную базу заносятся следующие сведения: фамилия, имя, отчество, кем и откуда призван человек, звание, по возможности – данные о наградах, фотографии и другая информация. С фотографиями сложнее – в делах и архивах фотоснимков практически не встретишь. В данной ситуации большая надежда лишь на семейные архивы.
«Жители Кадыя и Кадыйского района! Поговорите с родственниками, родителями, соседями, знакомыми, друзьями. Если у вас имеются в наличии фотографии, другие документы об участниках Великой Отечественной войны, тружениках оборонных предприятий, тыла, узниках концлагерей, мы ждем вас в военном комиссариате Кадыйского района Костромской области. Мы приглашаем всех жителей нашего района включиться в реализацию акции «Дорога Памяти», – подчеркнул В. В. Зайцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *