В Костромской области усиливаютя меры профилактики коронавируса

В регионе усиливаются меры для профилактики заболеваний коронавирусом. Одно из главных решений – ограничение на 30 дней массовых межрегиональных и межмуниципальных мероприятий.

Сегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников провел межведомственное совещание по вопросам готовности служб к возможному проникновению в регион коронавируса. Для обсуждения задач по профилактике были приглашены представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора, профильных департаментов, а также УМВД. Главная задача –поставить жёсткий заслон распространению заболевания.

«Надо предпринять наиболее эффективные меры, которые защитят людей от распространения заболевания. Мы должны предусмотреть и позитивный, и негативный сценарии распространения вируса. Готовность сил, средств, документов должна быть такой, чтобы в случае необходимости в течение нескольких часов ввести самые жёсткие меры профилактики и помощи людям», — подчеркнул в начале совещания губернатор Костромской области Сергей Ситников.

В настоящее время в регионе нет заболевших коронавирусом. Около 30 костромичей, приехавших из-за границы, находятся на домашнем наблюдении. Признаков заболеваний у них нет.

Но область должна быть готова к любому течению событий. По предложению профильных ведомств принято решение о 30-дневном табу на массовые межрегиональные и межмуниципальные мероприятия. В школах вводятся ограничения на групповые поездки в другие регионы. Усиливаются мероприятия по санитарной обработке всех публичных заведений и территорий скопления людей – от школ и детских садов до транспорта и торговых центров.

Особые меры профилактики будут введены и в МФЦ. Усиливаются дезинфекции, для иностранных граждан будет определено отдельное окно приёма – за пределами основных площадок.

В ходе совещания принято решение не прерывать учебный процесс в школах, но усилить входной контроль и увеличить частоту санитарных обработок помещений с применением дезинфицирующих средств, проветривания и использования антибактериальных ламп. Те же меры предприняты в учреждениях дополнительного образования.

Одновременно готовятся все необходимые силы и средства для принятия мер при распространении вируса.

«Прошу в течение суток разработать необходимые документы по созданию специальной комиссии, которая при неблагоприятном развитии ситуации могла бы оперативно принимать решения и быстро действовать, чтобы предотвратить распространение заболевания на территории Костромской области. В составе комиссии должны быть представители  Роспотребнадзора, правоохранительных органов, руководители профильных департаментов.Мы должны быть готовы в любой момент. Решения придется принимать быстро и эффективно, чтобы обеспечить безопасность граждан», — потребовал глава региона Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *