Студенты КГУ поговорили с Михаилом Мишустиным о будущем науки

Председатель Правительства России Михаил Мишустин и министр образования и науки РФ Валерий Фальков посетили Костромской государственный университет. На встрече со студентами обсуждались условия развития и сохранения научно-технического потенциала России, внедрение цифровых технологий в систему высшего образования и ряд других вопросов.

    Разговор сосредоточился вокруг темы привлекательности региональных вузов и российского высшего образования в целом.  «Привлекательность заключается в том, чтобы вокруг было комфортно, и чтобы вам в первую очередь было интересно находиться в этой среде, в вузе. Кампусы или места, где должны учиться студенты, должны быть современными. У вас должна быть своя среда, общение, обмен информацией, дружба и общение с преподавателями. Построение таких кластеров – это очень важный элемент. Мы хотим сейчас в наших нацпроектах очень многое запланировать для построения именно такой среды», — подчеркнул глава правительства России.
Также обсуждался вопрос влияния цифровых технологий на образование.  Премьер-министр заметил,  что интернет дает возможность получить любую информацию, но это не панацея,  классическое университетское образование – это уникальный ресурс, который невозможно чем-то заменить.
«Естественно, современные дистанционные, онлайн-методы могут помогать, быть отличным подспорьем, инструментом в работе, практикумы через интернет можно проводить. Но ничто не заменит той самой университетской, институтской среды, которая формирует классных врачей, классных инженеров, классных педагогов», — ответил глава правительства.
С одним из студентов премьер-министр  обсудил роль стартапов в современном образовании. Он заметил, что очень небольшое количество стартапов могут развиться из обычной идеи в приносящее доход предприятие.
«Теорию обязательно надо учить. Нужно обязательно абсолютно точно понимать причинно-следственные связи того, что происходит, а стартапы – это следствия от знания, от профессионализма, которые могут привести к успеху», — поделился мнением Михаил Мишустин.
Студенты вуза задали также вопросы о смысле высшего образования, о приоритете технического образования над гуманитарным, о  мерах поддержки молодых специалистов и многие другие.
В конце встречи со студентами Михаил Мишустин отметил высокий уровень образования в Костромском государственном университете и призвал студентов использовать все возможности, чтобы получить качественную профподготовку.

Пресс-служба губернатора Костромской области

 

Добавить отзыв об этой странице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *