Костромская область ведёт подготовку к пожароопасному сезону

Пожароопасный сезон в Костромской области может начаться раньше обычного – уже к концу апреля этого года. По требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова в регионе заблаговременно разработан и утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на 2020 год.

По данным авиалесоохраны в мае повышение пожарной опасности ожидается в Ивановской, Костромской и северной части Нижегородской области. В Костромской области заблаговременно определен порядок привлечения сил и средств профильных служб, лесопользователей и иных организаций для борьбы с лесными пожарами. Общая группировка составляет 1199 человек личного состава, 655 единиц техники и оборудования.
Большим подспорьем станет новая техника, приобретённая благодаря президентскому национальному проекту «Экология». В 2019 году было закуплено 22 единицы техники и 174 единицы оборудования. На 2020 год заключены государственные контракты на закупку 12 единиц техники со сроком поставки до 20 марта. На средства экономии от торгов будет закуплено 7 прицепных лесопожарных модулей и 2 лесопожарных плуга.
Директор регионального департамента лесного хозяйства Александр Голубев отметил, что земли лесного фонда распределены на зону наземного обнаружения и тушения общей площадью 2049,7 тыс. га и зону авиационного обнаружения и наземного тушения общей площадью 2582,7 тыс. га.
Кроме того, мониторинг пожарной опасности в лесах на всей площади лесного фонда осуществляется с использованием спутниковой информационной системы дистанционного мониторинга лесов, а также с помощью 18 камер видеонаблюдения.
В регионе создано пять пожарно-химических станций 3 типа, оснащенных современной техникой и оборудованием. Кроме того, для обеспечения связи и обнаружения пожаров в особо удаленных местах в конце прошлого года лесничествами приобретено дополнительно 7 спутниковых телефонов, а также один квадрокоптер и 7 видеокамер для Базы охраны лесов.
За счет новой техники, средств связи и оборудования усилены наиболее пожароопасные лесничества, в том числе, с постоянной дислокацией в левобережной части реки Унжи. Со всеми соседними областями заключены соглашения о межведомственном взаимодействии. Схема межмуниципального маневрирования предусматривает передислокацию сил и средств лесопожарных формирований, а также арендаторов и привлекаемых организаций в условиях высокой и чрезвычайной лесопожарной обстановки, а также в условиях действующих лесных пожаров при любых классах пожарной опасности в лесах.
Сегодня на областном еженедельном совещании глава региона Сергей Ситников поставил задачу провести до 1 апреля учения служб по оперативным действиям по тушению пожаров.
«В приоритете жизнь и здоровье людей, их имущество, лесной фонд, земли сельхозназначения. Приоритеты выстраиваются именно так. Как только формируется угроза пожара, привлекать все силы и средства по его тушению. К первому апреля все службы должны быть полностью готовы к работе», — отметил глава региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *