Алексей Ситников: «В Государственной Думе идет серьезнейшая работа, связанная с поправками в Конституцию».

Алексей Ситников: «Президент Владимир Путин внес в Государственную Думу свои предложения по поправкам в Конституцию России. Накануне один из блоков, касающийся федеративного устройства, уже рассмотрел Комитет по госустройству ГД РФ. В том числе и вызвавшее определенный резонанс в обществе упоминание Бога. Если дословно: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Если отбросить всю шелуху, то это, по сути, констатация факта и акцентирование на наших религиозных, культурных и исторических традициях, которые крайне важны для нашего государства. При этом в «неприкасаемую» 2 главу Конституции, где гарантируется свобода вероисповедания (в т.ч «не исповедовать никакую религию») изменений не предполагается. Так что никакого конфликта интересов здесь нет и быть не может. И все дискуссии на этот счет считаю несколько раздутыми.

В целом, в Государственной Думе идет серьезнейшая работа, связанная с поправками в Конституцию. Мое глубокое убеждение, что в этом вопросе обязателен консенсус. Кроме того, есть ряд предложений, высказанных обществом, которые не являются предметом Конституции, но вполне могут быть реализованы в рамках иных правовых актов. И здесь работа депутатов не закончится после внесения конституционных изменений» .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *