Валентина Матвиенко поддержала обращение Сергея Ситникова по вопросам газификации Костромской области

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к министру энергетики России, а также к компаниям, которые занимаются транспортировкой и поставкой «голубого» топлива, с предложением решить вопрос продолжения газификации Костромской области. Тема обеспечения природным газом российских регионов обсуждалась сегодня на парламентских слушаниях в верхней палате парламента. В работе принял участие губернатор Сергей Ситников.

Открывая заседание, Валентина Матвиенко подчеркнула, что газификация — это вопрос социальной справедливости для России, как для страны, реализующей крупнейшие газовые проекты. Спикер Совета Федерации привела некоторые цифры. На юге страны газифицировано около 89% территорий, а в Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель находится на уровне 9-11%. Низкий уровень газификации отмечается и в ЦФО.
На парламентские слушания по вопросам газификации были приглашены главы регионов, чтобы они озвучили реальные сдерживающие газификацию факторы. Губернаторы Челябинской области, Пермского и Забайкальских краев рассказали о проблемах подключения предприятий и домовладений к «голубому» топливу. Где-то изношены газораспределительные сети, где-то завышены цены за технологическое подключение.
Сегодня функции по строительству магистральных газопроводов осуществляет Газпром. В Костромской области в конце 2011 года Газпром начал строительство газопровода-отвода Галич-Мантурово-Шарья протяженностью 182 км, но в 2013 году строительство было приостановлено. Костромская область решает вопрос о возобновлении строительства на протяжении 7 лет.
«В 2011 году Газпром перестал быть поставщиком газа на территории региона, продолжив эксплуатировать газотранспортную систему, а поставщиками стали сначала «НОВАТЭК», а потом «НОВАТЭК» и «Роснефть». Необходимо сказать о том, что эти компании проводят взвешенную политику. Нам удалось договориться, что они будут вкладывать финансовые средства в газификацию региона и строительство сетей. Свои обязательства они выполняют. Вместе со средствами спецнадбавки нам удаётся заниматься газификацией. Вместе с тем, с уходом Газпрома из бизнеса по поставке газа оказалась практически заморожена программа строительства магистрального газопровода Галич-Мантурово-Шарья»,- отметил Сергей Ситников.
Регион готов выполнять свои обязательства по возведению внутрипоселковых сетей, если Газпром возобновит строительство магистрального газопровода. Это благоприятно скажется на экономике региона, повысит качество жизни людей и создаст условия для снижения оттока населения. Тем более, что, по данным статистики, интенсивность оттока населения из негазифицированных районов Костромской области на 38% выше, чем из газифицированных.
Валентина Матвиенко обратилась к министру энергетики России Александру Новаку, а также газовым компаниям о необходимости решить вопрос продолжения газификации региона, определив при этом зоны ответственности. Спикер Совета Федерации также заявила о необходимости запуска государственной программы газификации, которая будет учитывать региональные особенности.
«Если существующих механизмов недостаточно, давайте обсудим необходимость разработки государственной программы газификации страны. Главное — с адресными решениями для каждого субъекта Федерации. Здесь нет одного «лекарства», нужна чёткая дорожная карта с учётом специфики отдельных регионов»,- отметила Валентина Матвиенко
Сергей Ситников поблагодарил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко за поддержку социально важных инициатив региона и подчеркнул, что государственная программа газификации даст новый импульс развитию Костромской области.
«Я благодарю Вас за поддержку и постоянное внимание к нашей области, за Вашу принципиальную позицию в вопросах повышения качества жизни людей. Всецело поддерживаю и считаю, что без госпрограммы мы задачу глубокой газификации страны не выполним»,- обратился к Валентине Матвиенко Сергей Ситников.
По итогам сегодняшних парламентских слушаний принято решение о создании постоянно действующего координационного совета при верхней палате парламента, который займется рассмотрением вопросов газификации в масштабах страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *