Сергей Ситников: социальную ответственность и инициативность необходимо прививать с детства

Социальное воспитание подрастающего поколения, формирование гражданственности, механизмы снижения уровня негативных явлений в подростковой и молодёжной среде. Эти и другие вопросы — в центре внимания участников III Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня рождения известного костромского педагога и психолога Анатолия Лутошкина.

Форум собрал более 400 участников из разных регионов страны – Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Ульяновска, Томска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Иванова, Владимира, а также педагогов из Германии, Армении, Беларуси, Украины, Казахстана. Это представители ведущих научных школ в области социального воспитания, органов государственной власти и местного самоуправления, представители Общественной палаты Российской Федерации и региональных общественных палат, практикующие педагоги и психологи, преподаватели вузов, молодые педагоги, учащиеся педагогических классов.
Открывая конференцию, глава региона Сергей Ситников отметил, что идеи Анатолия Лутошкина в области социального воспитания и в настоящее время являются актуальными, играют важную роль в формировании решений новых воспитательных задач.
«В Костромской области осталось многое в память об этом удивительном человеке. Во многих учреждениях области, в органах управления образованием, да и во властных структурах успешно работали и работают его ученики и уже ученики его учеников. Прежде всего, хотелось бы заострить внимание на воспитании гражданственности у подрастающего поколения. Нам необходимо с детства прививать растущим людям социальную ответственность и инициативность, формировать умение участвовать в общественном самоуправлении. Я хотел бы поддержать объединение усилий специалистов разных отраслей знания, а также сотрудничество теории и практики в поиске эффективных путей решения жизненно-важных задач. Пусть ваше научное сотворчество обогатит практику социального воспитания юных граждан России», — подчеркнул губернатор.
Актуальной задачей в воспитании Сергей Ситников назвал и формирование конструктивной ориентации детей и молодёжи в виртуальной реальности, освоение ее как воспитывающей среды, в которой формируются позитивные качества личности. И здесь требуется особый подход педагогов и психологов. Ещё одна задача — патриотическое воспитание молодёжи через историю Великой Победы.
«В последнее время мы наблюдаем усиливающееся наступление на наши исторические ценности, попытки навязать новое прочтение истории Великой Отечественной войны, поставить под сомнение героические поступки наших предшественников. В связи с этим возникает необходимость осмысления эффективности сложившегося опыта патриотического воспитания детей и молодёжи, поиска способов утверждения в сознании растущего поколения традиционных для нашей страны ценностей, противостояния искажению фактов об исторических событиях», — акцентировал внимание научного сообщества глава региона Сергей Ситников.
В течение двух дней предметом обсуждения конференции станут вопросы методологии и целей современного социального воспитания. В программе – практические мастер-классы, панельные дискуссии, открытые лекции, а также работа Школы вожатого.
Участники конференции примут резолюцию, в которой будут изложены концептуальные основы Стратегии развития социального, в том числе патриотического воспитания в стране, которая будет направлена в Государственную Думу, Общественную палату, федеральные министерства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *