В Костромской области реализуется комплекс мероприятий по восстановлению объектов культурного наследия

В 2019 году в регионе благодаря реализации комплекса специализированных мероприятий удалось сохранить и отреставрировать 75 объектов культурного наследия. Сегодня данный вопрос обсуждался на еженедельном совещании в администрации Костромской области.

По информации областной инспекции по охране объектов культурного наследия в 2019 году на 75 архитектурных объектах проводились консервационные, противоаварийные, ремонтные и реставрационные работы.
В частности, в Костроме выполнены ремонтно-реставрационные работы двух корпусов Рыбных рядов, заканчиваются капитальные работы по ремонту крыши Красных рядов. Отремонтированы фасады Пожарной каланчи и Гауптвахты, проведен ремонт кровли здания родильного дома, а также комплекс работ на объектах Музея деревянного зодчества.
Кроме того, за счет федеральных средств по программе «Культура России» выполнялись и продолжаются реставрационные работы на трех объектах культурного наследия религиозного назначения. Это Дом Соборного причта (на территории Костромского кремля) в Костроме, Церковь Троицы Староторжского монастыря и церковь Богоявления в г. Галиче.
Муниципальные образования выполнили консервационные, противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы на 39 объектах. Наиболее значимые из них – это реставрация беседки Островского и здания вечерней школы на ул. Ткачей в Костроме, ремонт объектов культуры и образования в Кологриве, Судиславле и Нерехте.
В 2020 году важнейшими объектами реставрации станут Торговые ряды в г. Солигаличе, на которых работы уже началась, Дом Соборного причта Костромского кремля, один из корпусов интерната в Сумароково, объекты Музея деревянного зодчества. Также в планах — проектирование и реставрация Пожарной каланчи, реставрация фасадов «Усадьбы Борщова» по ул. Шагова и «Дома Рогаткина и Ботникова» по ул. Ленина в Костроме.
Губернатор Сергей Ситников в ходе еженедельного совещания обратил особое внимание на проведение в сроки работ по реставрации Торговых рядов в Солигаличе. Глава региона отметил, что проведение археологических изысканий и иных работ не должно повлиять на сроки реставрации объекта. Сдать отреставрированные ряды в эксплуатацию планируется в августе 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *