Костромской области присвоен статус благополучного региона по уровню безопасности к болезням животных

Россельхознадзор присвоил Костромской области статус «Благополучный» по таким особо опасным болезням как африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, ящур и туберкулез. О мерах, предпринимаемых в регионе, для профилактики опасных инфекционных заболеваний животных и птиц, губернатору Сергею Ситникову доложил начальник управления ветеринарии Роман Гусев.

Как отметил Роман Гусев, постоянное поведение профилактических мероприятий позволило на 67% снизить заболеваемость животных и птиц инфекционными заболеваниями в сравнении с 2018 годом. Случаев заболевания животных опасными болезнями, которые могут нанести экономический ущерб сельскохозяйственному производству, не зарегистрировано.
Для предотвращения заболевания животных и птиц в хозяйствах всех форм собственности проводится эпизоотологический мониторинг, учет поголовья, контроль за перемещением животных и птиц, вакцинация против бешенства среди животных, а также регулирование численности диких и безнадзорных животных.
В основе профилактики бешенства лежит вакцинация домашних, сельскохозяйственных и диких животных. В 2020 году планируется вакцинировать около 47 тысяч голов домашних плотоядных и порядка 60 тысяч голов сельскохозяйственных животных, в лесах разложить более 408 тысяч доз вакцины для диких животных.
Совершенствуется материально-техническая база учреждений государственной ветеринарной службы, обеспечение подведомственных учреждений биологическими препаратами для проведения противоэпизоотических мероприятий против заразных и иных болезней животных. Всего с начала реализации программы на эти цели направлено 40,2 млн рублей — приобретено 18 автомашин, 217 единиц компьютерной техники, 197 единиц спецоборудования (приборы, инструменты), медицинская и офисная мебель, проведен ремонт помещений и кровли в подведомственных учреждениях, оборудован мобильный пункт искусственного осеменения в Вохомском районе.
В 2020 году запланировано провести более 342 тысяч диагностических исследований, а также более миллиона вакцинаций и обработок животных, 26,2 млн вакцинаций птиц. Запас лекарственных средств для специфической профилактики особо опасных болезней животных и дезинфицирующих средств создан. Для оперативного получения информации от населения в муниципальных образованиях действуют телефоны «горячей линии».
«Ветеринарное управление за последние годы добилось очевидных результатов. По заболеваниям бешенством сокращение в несколько раз. За проделанную работу ветеринарную службу благодарю. Если сегодня посмотреть на карту распространения опасных заболеваний животных, видим, что белый островок – это Костромская область. Конечно, мы не можем расслабляться. Надо проводить жесточайшую ветеринарную политику, чтобы не допустить распространения из соседних регионов опасных заболеваний», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *