Сергей Ситников: открытие туристско-информационного центра – важный шаг в развитии туризма на территории региона

Открывшийся туристско-информационный центр станет новым этапом в развитии инфраструктуры гостеприимства в Костромской области. Сегодня перспективы отрасли обсуждались в ходе рабочей поездки губернатора Сергея Ситникова. Глава региона провел встречу с представителями туристических агентств и посетил новые объекты для людей, приезжающих отдыхать в регион. Новый офис туристско-информационного центра располагается в Красных рядах – неотъемлемой точке большинства туристических маршрутов города, вблизи главных архитектурных достопримечательностей и объектов посещения.
«Мы находимся в очень удобном месте, на пересечении туристических маршрутов. Здесь рядом кремль, музейное подворье, сами ряды тоже являются точкой притяжения туристов. Мы готовы здесь принимать и индивидуальных туристов, и группы, рассказывать им о достопримечательностях, о туристических объектах Костромской области. Мы занимаемся обслуживанием всей области, нам интересны все города», — рассказал руководитель туристско-информационного центра Костромской области Василий Рассадин.
Сегодня условия, созданные для гостей, оценил губернатор Сергей Ситников. На первом этаже разместился просторный визит-центр для приема и консультирования туристов. В свободном доступе для гостей – буклеты и флаеры музеев, гостиниц, кафе, ресторанов города и области, а также информационная печатная продукция, издаваемая самим туристско-информационным центром: календари туристических событий и тематические путеводители. Также для гостей доступны информационные сервисы.
В открывшемся центре организовано выставочное пространство, знакомящее гостей Костромской области с главными туристическими брендами региона и многообразием культурных, ремесленных и гастрономических традиций. На специальных витринах представлены образцы сувенирной продукции – украшения, расписные игрушки, изделия из кожи, дерева и многое другое.
Второй этаж оборудован для проведения деловых переговоров, круглых столов и семинаров. В этом зале рабочую встречу с представителями туристической индустрии сегодня провел губернатор Сергей Ситников. Отельеры, рестораторы, представители загородных домов отдыха рассказали о растущем спросе у туристов на посещение Костромской области. А вот руководители местных турагентств отметили, что в основном гости из больших городов пользуются пакетными предложениями федеральных компаний, которые включают стандартный набор объектов показа.
«Федеральный оператор дает обзорную экскурсию с посещением Ипатьевского монастыря и в лучшем случае терема Снегурочки в зимний период и лосефермы. Ни Нерехты, ни Красного в программе, к сожалению, нет», — рассказала руководитель турагентства Елена Сахарова.
Эту ситуацию, подчеркнул Сергей Ситников, должен изменить открывшийся туристско-информационный центр. Кроме сотрудничества с экскурсоводами и турагентствами, перед центром поставлена задача стать оператором по предоставлению туристических услуг. Глава региона предложил разработать туристические продукты и программы различной ценовой категории и различной продолжительности.
Значительный вклад в развитие туризма вносит и бизнес, развивая инфраструктуру гостеприимства. Сегодня губернатор посетил новый объект показа – Музей моды Снегурочки. Его открыли в конце декабря прошлого года, а число посетителей уже превысило 1,5 тысячи.
Сергей Ситников отметил, что в последние годы наблюдается значительное развитие туризма. Эта отрасль в Костромской области отнесена к числу перспективных точек роста региональной экономики.
«Очевидно, что отрасль находится на подъеме. Каждый год мы растем на 3-4% по количеству туристических посещений. Ассоциация туроператоров два года назад поставила нам оценку – первый миллион туристических посещений. Это не наша оценка, это оценка тех людей, кто занимается профессионально анализом туристических потоков и учетом туристов. Налоги от туристической деятельности в бюджеты всех уровней стали расти и количество людей, работающих в сфере туризма, прирастает тоже каждый год на 3-4%. Открытие туристско-информационного центра будет серьезным вкладом в развитие туризма в регионе», — прокомментировал Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *