Нацпроект – в действии: медпункт на колесах

В начале декабря в распоряжение ОГБУЗ “Кадыйская РБ” поступил передвижной мобильный ФАП. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» улучшается медицинское обслуживание на селе. Работа передвижных ФАПов предназначена для лечебно-профилактической помощи, повышения доступности и качества медицинских услуг жителей сельской местности. Это – хорошая новость для всего нашего района.

Выезды мобильного ФАПа – новая форма медицинского обслуживания населения Кадыйского района. Каждый приезд передвижного комплекса вызывает у людей смешанные чувства: интерес к новому сервису и, вместе с тем, настороженность.
Жителям отдаленных от райцентра деревень получить медицинскую помощь очень непросто. Больниц у нас не строят, в стационарных пунктах не всегда есть специалисты. Передвижной фельдшерско-акушерский пункт в нашем районе будет работать по графику и побывает во всех отдаленных населенных пунктах.
В начале февраля передвижной ФАП по графику побывал в деревнях: Котлово, Марьино.
6 февраля специалисты Кадыйской районной больницы провели врачебный прием граждан в деревне Селище. В здании местного ФП (фельдшерский пункт) к положенному времени было многолюдно, пациенты ждали своей очереди на прием. Всем было интересно, что их ожидает. Передвижной ФАП оборудован автономным электроснабжением, отоплением, оснащен современным медицинским оборудованием, в нем имеется кабинет для врачебного приема, помещение для лаборатории. Больные, выходя из кабинета, были довольны: их радовало, что не нужно никуда ехать, чтобы сдать анализы, сделать кардиограмму, измерить давление, пройти обследование и получить дальнейшие рекомендации от врача. В этот день в мобильный ФАП обратились пятнадцать жителей деревни Селище. На месте работала медицинская бригада в составе: врач-терапевт О. П. Сизова, медицинские работники: Е. А. Беляева, Т. Б. Волохова, Т. А. Забалуева, Г. Л. Попова.
По словам медиков, проводивших прием, и пациентов, которые прошли обследование, такая форма работы всех устраивает. Жители деревни благодарны медицинским работникам за заботу о них, а некоторые высказали свое мнение.

Мнение

Нина Алексеевна Шувалова, труженик тыла:
– Я пожилая женщина, добраться до районной больницы мне, по состоянию здоровья, очень сложно. И сейчас я пришла в сопровождении дочери. Хорошо, мне все понравилось: быстро, народа немного. Сделали кардиограмму, сдала анализы. Удобная услуга, особенно для нас, пенсионеров.

Оксана Геннадьевна Молина, инвалид 3 группы:
Очень довольна приемом и обслуживанием медицинских работников. Мобильный пункт удобен, особенно для жителей отдаленных от районного центра деревень. Здесь можно сделать осмотр, выписать рецепт, оформить больничный. Такая форма работы меня устраивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *