Сергей Ситников провел внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Губернатор Костромской области Сергей Ситников провёл внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с руководителями оперативных служб региона, областного управления МЧС России, профильных ведомств, глав муниципальных образований. Приняты решения по обеспечению вопросов безопасности людей в случаях возможного подъема воды на реке Волга.

    В настоящее время на территории Ярославской области на реке Волга образовался ледяной затор. В связи с этим предпринимаются меры по уменьшению количества сбросов воды с Рыбинского гидроузла. Разведка территории реки и мест затора осуществляется, в том числе с воздуха, привлечены специалисты для подготовки сценариев решения по ликвидации затора.
Сергей Ситников поставил задачи просчитать возможные варианты развития событий, чтобы заранее предпринять необходимые меры для обеспечения безопасности людей, живущих на прибрежных территориях. А также обеспечить взаимодействие с представителями Ярославской области для своевременного принятия решений по обеспечению безопасности населения региона.
В этих целях в регионе будет организована постоянно действующая группа мониторинга, в состав которой войдут представители департамента региональной безопасности и  управления МЧС России по Костромской области. В полную силу возобновят работу гидрологические посты, которые созданы на территории региона.
Также в ближайшие часы будут подготовлены силы и средства, которые необходимы для ликвидации ЧС на воде. Главой региона поставлена задача – дополнительно подготовить технику для ликвидации возможных ледяных заторов на воде.
Особое внимание губернатор обратил на необходимость оповещения населения в случае угрозы подтопления населенных пунктов.
Основная угроза на сегодняшний день – это значительное ослабление ледового покрытия. Не смотря на минусовые температуры и видимую прочность льда, в связи с подъемом воды возникает угроза значительного ослабления и разрушения ледяного покрова, появления промоин и трещин.
Управление МЧС России по Костромской области, департамент региональной безопасности и главы муниципальных образований предупреждают людей о серьезной угрозе для жизни при выходе на лед.
Будьте внимательны! Состояние льда в такой ситуации не предсказуемо!  Департамент региональной безопасности настоятельно рекомендует воздержаться от выхода на лед. Это может быть смертельно опасно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *