Как не попасть под статью за сбор валежника?

В соответствии с разъяснениями Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) от 28 марта 2019 года, а также в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» ОГКУ «Кадыйское лесничество» информирует граждан.
С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми граждане получили возможность осуществлять бесплатно сбор валежника для собственных нужд.

Валежник относится к недревесным лесным ресурсам. При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. В связи с этим, к валежнику могут быть отнесены только недревесные лесные ресурсы, которые можно собрать с поверхности земли без применения механизированных средств заготовки древесины (бензопил, автотракторной техники и т. п).
Просим обратить внимание и не путать понятия валежник, ветровал, бурелом и неликвидная древесина.
Согласно ОСТ 56-108-98 «Лесоводство. Термины и определения» ветровал – вывал ветром деревьев с корнями, а бурелом – слом ветром стволов и вершин деревьев. В свою очередь, в соответствии с ГОСТ Р 56695-2015 «Возобновляемые источники сырья. Лесные ресурсы. Термины и определения» под буреломом понимается – последствия действия шквалистых или ураганных ветров, вызывающих слом стволов, буреломное дерево – это дерево, сломанное ветром, древесина которого еще не утратила товарных качеств.
Следовательно, отнесение к валежнику ветровала и бурелома неправомерно, т. к. без применения специализированной лесозаготовительной техники их собрать невозможно. Так как для усыхания недавно упавшего дерева требуется время, а его древесина еще не утратила своих товарных качеств – это дерево нельзя отнести к понятию валежник.
Следует также отметить, что уборка неликвидной древесины (это древесина, которая не может быть использована в хозяйственных целях вследствие утраты технических качеств из-за повреждений гнилью, а также в результате пожаров и других стихийных бедствий) относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям, которые проводятся в соответствии со статьей 19 Лесного кодекса либо лицами, использующими леса, либо государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными федеральным органом исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии с Лесным кодексом на основании государственных заданий, либо на основании государственного контракта. При этом осуществление таких мероприятий не допускается в случае, если они не предусмотрены соответствующим актом лесопатологического обследования.
Таким образом, проведение гражданами мероприятий по очистке лесов от захламленности в рамках осуществления санитарно-оздоровительных мероприятий, не предусмотрено.
Итак:
– под валежником понимаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале;
– к валежнику могут быть отнесены только недревесные лесные ресурсы, которые можно собрать с поверхности земли без применения механизированных средств заготовки древесины;
– отнесение к валежнику ветровала и бурелома неправомерно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *