C 2012 года многодетным семьям Костромской области ежегодно предоставляется более 120 земельных участков

В Костромской области многодетным семьям предоставлено уже 1 119 земельных участков. Если в 2011 году земельный надел получили всего 24 семьи, то с 2012 года многодетным ежегодно выдаётся 120 и более участков. Вопрос обсудили сегодня участники еженедельного совещания в администрации региона.

По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова в муниципальных образованиях региона проведена работа по определению дополнительных территорий и формированию перечня земельных участков для предоставления многодетным семьям. На сегодняшний день число участков для индивидуального жилищного строительства, включенных в перечень для предоставления многодетным семьям, соответствует числу семей, состоящих в очереди.
По данным директора департамента имущественных и земельных отношений Костромской области Марины Ивановой, единственный район, который не сформировал нужное количество участков — Костромской. По поручению губернатора в ситуацию пришлось вмешиваться департаменту — в результате составлен перечень земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и обеспеченных инженерной инфраструктурой, в целях их предоставления для индивидуального жилищного строительства отдельным категориям граждан в собственность бесплатно.
Однако Костромскому муниципальному району необходимо изыскать ещё не менее 90 земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Муниципалитет предлагает участки в районе Хутора 1 Мая. Однако, многодетные семьи изъявили желание получить земли в более крупных и приближенных к Костроме населенных пунктах.
Губернатор Сергей Ситников в ходе еженедельного совещания в администрации региона поставил задачу по принятию всех необходимых мер для реализации законных прав граждан. В том числе, при необходимости должны приниматься решения по расширению границ населенных пунктов.
«Прошу принять меры к тому, чтобы законные права граждан были реализованы в полном объеме. Желание людей понятно абсолютно. Люди хотят быть ближе к инфраструктуре, к большим поселениям. Прошу курирующего заместителя вместе с департаментом и муниципалитетом проработать все эти вопросы надлежащим порядком. Там, где есть целесообразность изменения проектов планировок сельских поселений с увеличением за счет прилегающих земель сельхозназначения в востребованных местах – в Караваево, Никольском, других населенных пунктах – прошу вместе такую работу провести, чтобы проблему закрыть», — подчеркнул Сергей Ситников.

Для справки:
По данным департамента имущественных и земельных отношений, с 2011 года многодетным семьям Костромской области бесплатно предоставлено 1 119 земельных участков. Из них для индивидуального жилищного строительства – 879, для ведения личного подсобного хозяйства – 137 и для эксплуатации домов – 103.
Каждый пятый земельный участок многодетной семьёй был продан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *