Первый приплод в КФХ Ефремовой

По сообщению начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального района А. П. Меташева, в КФХ «Ефремова А. К.», расположенном в Завражном сельском поселении, начались окоты овцематок.

В зимовку в этом году хозяйство вошло с определенными опасениями из-за того, что заготовка кормов проходила с большим трудом, в неблагоприятных погодных условиях.
Однако, теплая погода, длительный выпас животных позволили сэкономить около 10 тонн сена. Теперь в хозяйстве уверены, что грубых кормов (сена) хватит до мая месяца.
Плюсовые температуры также позволили сэкономить и запасенный с осени овес.
Кирилл Ефремов (на снимке) с большой гордостью и радостью демонстрирует окрепших ягнят, которых народилось уже больше 10 голов. Окоты продолжаются!
Хочется подчеркнуть, что А. К. Ефремова в прошлом году стала победителем конкурса «АгроСтартап», который проводится в регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и зарегистрировала крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). На средства гранта в сумме 2576, 8 тыс. рублей и собственные средства в размере 257,7 тыс. руб. приобретается техника. В данный период Анна со своим мужем Кириллом решили приобрести сеялку и уже отправили заявку в департамент АПК области.
В настоящее время в КФХ имеется 62 головы овец. Продавать овец на мясо Ефремовы не собираются, всех овцематок думают оставить для увеличения поголовья. Они поставили задачу за два-три года увеличить поголовье как минимум до 300 голов. А чтобы овец содержать, надо иметь хорошую кормовую базу. Конечно же, чтобы создать ее, нужно не только скашивать травы, которые растут на лугах, а необходимо распахать 10-20 гектаров пашни – это будет очень хорошо. На 10 гектарах Ефремовы планируют посеять овес вместе с однолетними травами. Овес скосят на корм скоту, а многолетние травы останутся, и в течение 4-5 лет это будет основой для хорошей кормовой базы животных.
«На работу в КФХ Ефремовы оформили двух человек, которые будут трудиться на технике.
В будущем они думают посадить картофель, который пойдет на реализацию и на корм животным.
Складывается неплохой коллектив: молодые, энергичные, ответственные, серьезные ребята. Прогнозы – оптимистичные и надежды очень большие. Хочется верить, что у них все получится», – подчеркнул Анатолий Петрович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *