В Костромской области будут созданы «зеленые маршруты» для транспорта

Муниципальный транспорт на самых оживленных маршрутах в Костроме переведут на газомоторное топливо, чтобы максимально сократить количество вредных выбросов. Такую задачу поставил губернатор Сергей Ситников перед региональным департаментом транспорта и дорожного хозяйства и администрацией областного центра.

Президент России Владимир Путин призвал ускорить развитие рынка газомоторного топлива. Во исполнение поручения главы государства в Костромской области с каждым годом ежегодно увеличивается количество экологически чистого транспорта. Сейчас в пассажирских перевозках и в сфере жилищно-коммунального хозяйства задействованы 276 машин на газомоторном топливе. Это на треть больше, чем в прошлом году. В 2020 году планируется приобрести еще 10 единиц техники, использующей в качестве топлива сжиженный газ.
Развитие рынка газомоторного топлива – это не только экономическая выгода, но и экологическая безопасность. Губернатор Сергей Ситников поставил задачу снизить вредные выбросы на самых оживленных маршрутах города Костромы. На территории областного центра более 83% перевозчиков уже используют для перевозок пассажиров транспортные средства на экологически чистом топливе.
«Департаменту транспорта и дорожного хозяйства при взаимодействии с администрацией города Костромы в ближайшие 2 месяца необходимо определить улицы с высокой нагрузкой на экологию, чтобы затем мы могли ввести на них так называемые «зеленые маршруты». Эти маршруты на 100% должны быть обеспечены транспортом на газомоторном топливе», — подчеркнул Сергей Ситников.
Напомним, по инициативе главы региона в области разработаны меры по стимулированию использования экологически чистого транспорта. До 2024 года освобождены от уплаты транспортного налога перевозчики, дорожно-эксплуатационные организации и службы жилищно-коммунального хозяйства, использующие природный газ (метан) в качестве топлива. Льготой в размере 50% пользуются дорожно- и мосто-эксплуатационные предприятия, коммунальные службы, организации скорой медицинской помощи, пожарной охраны и полиции.
Кроме того, главой региона поставлена задача создать всю необходимую инфраструктуру для использования газомоторного топлива. Прежде всего, речь идет о расширении газозаправочной сети, создании специальных пунктов технического обслуживания, чтобы у владельцев автомобилей на газовом топливе не возникало сложностей с заправкой и ремонтом. А также об обеспечении строгого контроля за эксплуатацией, регулярное и качественное техническое обслуживание таких транспортных средств.
В целях дальнейшего развития сети газомоторной инфраструктуры региона внесены изменения в документы территориального планирования. Теперь наличие на территории муниципального образования газозаправочных станций должно быть не менее 15% от общего количества АЗС. Существующие газозаправочные комплексы региона покрывают потребности потребителей топлива. Однако развитие подвижного состава, работающего на сжиженном газе, потребует строительства ГЗС. В области сформирован перечень из 26 земельных участков под строительство газозаправочных станций. Предложение размещено на Инвестиционном портале Костромской области с перечнем мер государственной поддержки инвестора при реализации проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *