В регионе возросло число предприятий, вовлеченных в сельскохозяйственную кооперацию

В Костромской области в рамках программы поддержки сельскохозяйственных кооперативов 100 субъектов малого предпринимательства вовлечены в сельхозкооперацию – это на 20,5% больше запланированных показателей. Такие данные на еженедельном совещании представил директор регионального департамента АПК Сергей Иванов.

Развитие кооперации является одним из стратегических приоритетов в сельском хозяйстве, обозначенных президентом России Владимиром Путиным в нацпроекте по поддержке малого и среднего предпринимательства.
Базой для развития сельскохозяйственной кооперации являются крестьянские хозяйства и личные подсобные хозяйства, действующие на сельских территориях. Адресной мерой поддержки таких малых форм является грантовая поддержка фермеров и кооперативов, направленная на создание новых хозяйств и расширение действующих производств.
В 2019 году введена новая форма финансовой поддержки начинающих фермеров на создание и развитие хозяйства – «Агростартап». Соответствующие гранты уже получили 18 хозяйств, создано 29 новых рабочих мест.
Всего в сельхозкооперацию за прошлый год вовлечены 100 субъектов малого предпринимательства, что на 20,5% больше от планового показателя. Зарегистрировано 5 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов (2 кооператива в Костромском районе, еще 2 – в Буйском районе и 1 – в Солигаличском районе), а также 49 вновь созданных крестьянских (фермерских) хозяйств.
В 2020 году на грантовую поддержку крестьянских хозяйств по программе «Агростартап» предусмотрено 6 млн рублей. В целях развития институтов сельской кооперации участники проектов могут воспользоваться такими мерами господдержки, как субсидии до 50% на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственных животных и техники в кооперативах.
Планируется, что к 2025 году при реализации мероприятий проекта «Развитие сельской кооперации» в Костромской области в сельхозкооперативы будут вовлечены не менее 594 субъектов малого и среднего предпринимательства сельского хозяйства.
Для обеспечения эффективного взаимодействия перед главами муниципальных образований поставлена задача представить в департамент АПК информацию о потенциальных участниках конкурсных отборов по предоставлению грантов КФХ.
Для справки:
С 2012 года грантовую финансовую поддержку в Костромской области получили 140 крестьянских (фермерских) хозяйств Костромской области на общую сумму 374,7 млн рублей и 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов на общую сумму 75,9 млн рублей.
В настоящее время в регионе работают 268 крестьянских (фермерских) хозяйств и 27 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *