Главный принцип Маргариты Валерьевны – научить людей трудиться и отдыхать

Маргарита Валерьевна Евпадченко (НА СНИМКЕ) живет в селе Рубцово. В декабре в полном здравии отметила день рождения. Ей исполнилось 86 лет. Несмотря на возраст, Маргарита Валерьевна помнит все до мелочей. Удивительный человек: где бы, на какой должности ни трудилась, как бы сложно не было, не падала духом, а четко претворяла в жизнь главный принцип – научить людей трудиться и отдыхать. Она с первых дней работы никогда не унывала, и именно ее организаторским способностям, умению поставить работу на должный уровень в любой сфере деятельности мог позавидовать каждый – это радовало и руководство, и Риту. А еще Маргарита Валерьевна слагает стихи, согласитесь, – это дано не каждому.

Род идет из глубины веков
Род Маргариты Валерьевны идет из глубины веков. Дедушка по отцовской линии, Николай Маслов, был священником и служил в Горьковской области. Началось гонение на церковь, своих детей он отправил к родственникам. Впоследствии и бабушку, и дедушку расстреляли. Здесь в Рубцове был монастырь, где служил дедушкин брат – дьякон Павел Маслов. Дом его стоял на горе. К нему подростком, тайными тропами, чтобы никто не знал, что он сын священника, прибежал Ритин отец, его племянник Валерий Маслов. Так он и рос у дяди, был алтарником, пел в хоре.
Ритина мама, Мария Григорьевна, – тоже сирота. Хотя родом с Тиновицы, но с детства ей нелегкая судьба была уготована, начался голод, родители с детьми уехали в Сибирь, но и там возникли трудности, бабушка умерла от тифа и голода. Дедушка свою многочисленную семью повез на родину, но в дороге его сняла тифозная бригада, и он был похоронен вдоль железнодорожного полотна. Трое детей вернулись обратно в Сибирь, а восьмилетняя Мария с двухгодовалой сестрой Шурой кое-как добрались до Антропова, до Кадыя шли пешком. Сил уже не было, и до Дудина – ползли.
Маша спрятала сестренку в кустарнике, а сама добралась до Тиновки. Там жил их старший брат Дмитрий, от первого брака Григория. Он на лошади и привез Шуру домой. Сестры так и жили у брата.
Мария была в работницах, ее уважали за кроткий нрав и трудолюбие, а хозяева собрали ей скромное приданое. Мария парням нравилась, а их родители не хотели невестку-сироту. Девушки за Валерия замуж не шли – нечего было надеть, носил Дуняшкину шубенку (монашки, которая жила в семье Масловых), кому такой безродный, бедный нужен?!

Продолжение читайте в газете № 6 от 21 января 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *