Вопрос подготовки и привлечения кадров – ключевой для здравоохранения

Выступая с традиционным ежегодным посланием Федеральному Собранию, президент Владимир Путин сообщил о задачах, которые стоят и будут решаться в 2020 году в сфере здравоохранения.

«То, что нам удалось сделать в сфере здравоохранения, показывает, что если мы ставим перед собой определённые цели, то способны добиваться результатов. Однако, повторю, о здравоохранении люди судят, конечно же, не по цифрам и не по показателям. Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приёма у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизнь в стране. Он думает о своей жизни, это понятно, о своём здоровье, о том, как безо всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь. Поэтому сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложных, чувствительных для людей проблем», — отметил Президент в Послании.

Задачи, поставленные президентом перед Федеральным Собранием:
— В 2020 году в полном объеме завершить развертывание фельдшерско-акушерских пунктов. У специалистов на местах должна быть возможность своевременно оказывать помощь людям.
— Реформа первичного звена, на решение этих задач 550 млрд руб. мы выделили дополнительно, более 90% — федеральные ресурсы.
— К 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами, и приоритетно — первичное звено. 70% учебных мест станут целевыми по специальности «лечебное дело», 75% — по направлению «педиатрия». По самым дефицитным направлениям ординатуры — 100%. При этом должны быть гарантии трудоустройства будущим выпускникам. Целевое обучение нужно предусмотреть и для федеральных центров.
— В прошедшем году в ряде регионов были проблемы с поставками лекарств. Такие ситуации не должны больше никогда повторяться. Должен заработать единый сквозной регистр получателей лекарственных препаратов. Принятое решение позволит также централизованно ввозить отдельные специальные препараты, не имеющие в данный момент регистрации. Существенно изменится и контроль качества, он будет усилен на всех этапах обращения лекарств.

Комментируя ежегодное Послание главы государства Федеральному собранию РФ, член Общественного Совета Кадыйского района Г.А. Шуварева отметила:

Всё, что прозвучало в послании Владимира Путина Федеральному собранию — это огромный комплекс предложений, которые определят судьбу нашей страны на десятилетия. Предложенные проекты и изменения будут работать не один год, они серьёзным образом повернут многие процессы. В сегодняшнем Послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин особое место отвел теме здравоохранения.  Предложенные президентом задачи считаю актуальными.  Они решат кадровую проблему в здравоохранении.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *