Что же нового в пенсионное обеспечение принесет 2020 год?

С января страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,6%, что значительно выше уровня инфляции. Стоимость пенсионного коэффициента с января составит 93 рубля, а размер фиксированной выплаты – 5686 рублей 25 копеек.

Это повышение затронет получателей всех видов страховых пенсий, кроме работающих пенсионеров. Средний размер страховой пенсии по старости предположительно составит в 2020 году около 15 120 рублей.
Таким образом, последовательно исполняется указ президента о национальных целях и стратегических задачах развития России в части устойчивого роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.
Важно отметить, что индексация пенсий будет проходить с учетом нового механизма исчисления социальной доплаты к пенсиям тех неработающих пенсионеров, чей доход не превышает прожиточного минимума. У нас в области на 2020 год он установлен в размере 8967 рублей. Согласно новым правилам доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, социальные выплаты и некоторые другие меры поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает саму доплату к пенсии.
С 1 февраля на процент инфляции будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Их получателями в области являются более 76 тысяч человек. Индекс инфляции в начале года определит Росстат.
С 1 апреля будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, более чем 13 тысячам костромичей. Процент повышения будет зависеть от индекса роста прожиточного минимума пенсионера в 2019 года к 2018. Предварительно он прогнозируется в пределах 7%.
В мае будет произведена ежегодная выплата в размере 10 тысяч рублей ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны к Дню Победы.
С 1 августа будет проведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий по старости и по инвалидности пенсионерам, работавшим в 2019 году.
У каждого эта прибавка индивидуальна, при этом максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента – три балла. Напомню, что с 2016 года работающим пенсионерам страховые пенсии выплачиваются без учета ежегодных индексаций. Такой порядок действует до тех пор, пока пенсионер не оставит трудовую деятельность. После этого он будет получать свою пенсию с учетом всех пропущенных за время работы индексаций. Эта норма будет действовать и в 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *