Сергей Ситников: кооперативное строительство становится эффективным механизмом обеспечения людей жильем

Губернатор Сергей Ситников обозначил приоритетные задачи по развитию в Костромской области кооперативного строительства. Данный механизм в регионе применяется уже не первый год и позволяет значительно снизить цену квадратного метра в возводимых домах. Вопрос обсудили участники еженедельного областного совещания.

Представители строительной отрасли в следующем году прогнозируют увеличение цены квадратного метра в новостройках, а к 2021 году – дефицит квартир на вторичном рынке. В такой ситуации, подчеркнул губернатор Сергей Ситников, эффективным механизмом снижения стоимости жилья должно стать корпоративное строительство.
«У нас с вами есть сложившаяся хорошая практика. С точки зрения экономики семьи, с точки зрения взаимодействия застройщиков с членами кооператива, с точки зрения социальной – мы уже убедились, где были кооперативы – люди в ходе стройки объединяются и представляют собой очень ответственный, правильный во всех отношениях социум», — отметил глава региона.
В Костромской области создание строительных кооперативов было инициировано губернатором. На территории региона построены уже три кооперативных дома. Жильем обеспечено 177 семей. При этом, средняя стоимость одного квадратного метра составила 27 900 рублей, что значительно ниже рыночной. Сократить затраты собственников на строительство жилья позволяет бесплатное выделение кооперативам земельных участков.
В настоящее время завершается возведение еще одного дома для специалистов образовательных организаций Костромской области. В новостройке квартиры получат 58 человек. В сфере здравоохранения зарегистрирован ЖСК «Добрый дом» для строительства пятиэтажного дома в поселке Волжский. Также зарегистрирован ЖСК «Домашний», членами которого являются молодые специалисты учреждений здравоохранения.
Для дальнейшего развития кооперативного строительства Сергей Ситников поручил профильному департаменту проработать проектные решения, которые приведут к дополнительному снижению цены за квадратный метр.
«Это жилье социальное. У кого есть деньги, у кого есть ресурсы, свои вопросы либо решили, либо будут решать. Здесь проблем нет. Помогать надо в первую очередь тем, у кого есть сложности. Самое серьезное внимание нужно обратить на проектные решения, которые позволят снизить стоимость. У нас люди пойдут, когда поймут, что построиться, участвуя в кооперативе, в значительной степени дешевле, чем покупать жилье на первичном и вторичном рынке. Все должно быть отработано», — отметил губернатор.
Также глава региона поручил в муниципальных образованиях активизировать работу по резервированию земельных участков для жилищно-строительных кооперативов. В первую очередь там, где планируются к реализации крупные инвестиционные проекты. Кроме того, Сергей Ситников поставил перед профильным департаментом задачу по определению механизмов поощрения негосударственных предприятий и организаций, которые участвуют в развитии кооперативного строительства на территории региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *