Нацпроект – в действии: костромская область приобрела новые автобусы в центр для пожилых людей

В первый дневной центр для пожилых людей в Костроме приобретены два новых микроавтобуса. Специально оборудованные для перевозки людей с ограниченными возможностями автомобили область приобрела благодаря национальному проекту «Демография».

Костромская область в 2018 году в числе первых в стране приступила к формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. По инициативе губернатора Сергея Ситникова в Костроме на базе Заволжского дома-интерната в октябре открыт дневной центр. На ремонт помещений из областного бюджета направлено 3,74 млн рублей, еще 2,4 млн рублей федеральных средств при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ получено на приобретение оборудования. Также помощь оказана некоммерческими организациями.
В настоящее время дневной центр посещают 18 человек с функциональными дефицитами, нарушениями памяти, речи, координации движений. Интерактивные занятия в центре направлены на поддержание активного долголетия пожилых людей, на улучшение их физического и психического самочувствия.
Для доставки в дневной центр пожилых людей с когнитивными расстройствами и возрастными нарушениями и закуплены новые специализированные микроавтобусы. Транспорт утром забирает пожилых людей из дома и доставляет в центр, вечером после занятий отвозит домой. В дороге пожилых людей сопровождает подготовленный специалист. Наличие двух машин позволяет планировать график поездок, сократить время в пути при доставке людей из разных районов города.
Новые микроавтобусы оснащены электроподъемником с пультом управления для подъёма инвалидной коляски. В салоне установлены ремни безопасности для пассажира в кресле-коляске. Для удобства пожилых пассажиров у боковой двери имеются поручни, у задней двери сделана низкая ступень для комфортной посадки в автомобиль. Каждое пассажирское место оснащено ремнем безопасности, подлокотниками, кнопкой вызова водителя.
«Стало намного удобнее добираться, комфортнее и быстрее. И, в том числе, это расширяет наши возможности, потому что с помощью этих машин мы сможем принимать у себя людей, которые передвигаются на инвалидных колясках», – поделилась впечатлениями заведующая дневным центром Екатерина Романова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *