ПРАВИТЕЛЬСТВО ОПРЕДЕЛИЛО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА БУДУЩУЮ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

Премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление Правительства «Об организации Всероссийской переписи населения 2020 года», в котором определил сроки проведения и подведения итогов будущей переписи, а также распределил зоны ответственности между министерствами и ведомствами.

Согласно документу, за подготовку, проведение и методологическое обеспечение ВПН-2020, а также обработку полученных сведений, подведение итогов переписи и их опубликование отвечает Росстат.
«Сегодня подготовка к главному статистическому событию десятилетия вышла на финишную прямую. Уверен, что благодаря взаимодействию с коллегами из министерств и ведомств первая российская электронная перепись населения пройдет на высоком уровне», – отметил руководитель Росстата Павел Малков.
Учитывая, что Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет с использованием IT-технологий, Правительство постановило, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций обеспечит использование государственной информационной инфраструктуры для сбора сведений о населении в электронной форме. Росреестр обязан предоставить картографический материал для проведения переписи.
Также Правительство постановило, что ответственность за организацию и проведение переписи отдельных категорий населения возлагается на федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся специальные контингенты населения. Заполненные переписные документы на специальные контингенты населения будут сдаваться в Росстат и его территориальные органы.
На территории Костромской области для осуществления координации работы по подготовке к ВПН-2020 сформирована комиссия по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. Председателем комиссии является заместитель губернатора области Юрий Вениаминович Маков. В состав комиссии входят представители департаментов и комитетов Костромской области, областной Думы, Общественной палаты, УМВД России по Костромской области.
На заседаниях областной комиссии рассматриваются вопросы, касающиеся подготовки к проведению Всероссийской переписи населения: закреплены обязанности за членами комиссии, по итогам регистраторского обхода дано поручение главам муниципальных образований навести порядок в адресном хозяйстве, в территориальном разделе Федеральной информационной адресной системы.
Следующее заседание комиссии планируется провести в январе-феврале 2020 года. В повестку включены вопросы о ходе проведения работ по наведению порядка в адресном хозяйстве областного центра, о потребности в помещениях для размещения переписных участков в городах и районах области, о плане работы комиссии на 2020 год.
Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года также созданы во всех городских округах и муниципальных районах области.
В настоящее время Костромастат приступил к формированию организационного плана – деления территории области на переписные и счетные участки, в том числе, на картографическом материале.
Перепись населения позволяет увидеть полную картину жизни в стране, поэтому ее проведение очень важно для общества и государства, считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, несмотря на наличие массы социологических исследований, «больших данных» и административных баз только с помощью переписи населения можно получить адекватную картину социально-экономических процессов.
Первые итоги Всероссийской переписи населения 2020 года планируется подвести уже в декабре 2020 года, предварительные итоги будут обнародованы в феврале 2021 года, а публикация окончательных итогов будет происходить поэтапно в 2021-2022 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *