Сергей Ситников: ответственность за безопасное поведение детей на дороге несут взрослые

Глава региона Сергей Ситников поручил департаменту транспорта и дорожного хозяйства совместно с костромским управлением ГИБДД проработать эффективный механизм повышения осведомленности родителей в вопросах обеспечения безопасности детей на дороге. В администрации Костромской области обсудили меры по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на территории региона.

В целях формирования безопасной дорожной инфраструктуры по требованию губернатора Сергея Ситникова вблизи школ и детских садов оборудованы пешеходные переходы. В результате, число наездов непосредственно на пешеходных переходах сократилось на 33% .
По данным начальника управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Костромской области Михаила Чумака, отмечаются случаи безучастного отношения родителей к формированию у несовершеннолетних стереотипа безопасного поведения и культуры нахождения на дороге. В частности, в текущем году зарегистрировано пять случаев ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние по дороге из школы домой, при этом трое детей находились в этот момент с законными представителями или родственниками.
«Вопиющий, на наш взгляд, случай произошел в г. Костроме в январе этого года, где бабушка, сопровождая внучку – второклассницу из школы, переводила ребенка через дорогу на запрещающий сигнал светофора, в результате наезда автотранспорта обе получили травмы», – отметил Михаил Чумак.
Кроме того, автоинспекторы настоятельно рекомендуют прикреплять на одежду детей и подростков световозвращающие элементы, чтобы водители могли своевременно увидеть ребенка-пешехода.
В рамках мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в образовательных организациях проведено свыше 7,5 тысяч профилактических мероприятий – соревнования и конкурсы среди школьников и воспитанников детских садов на знание правил дорожного движения, инструктажи с родителями, в том числе, по правилам безопасной перевозки юных пассажиров, и др.
Сергей Ситников поручил департаменту транспорта и дорожного хозяйства совместно с костромским управлением ГИБДД проработать эффективный механизм повышения осведомленности родителей в вопросах обеспечения безопасности детей на дороге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *