Скромная сельская труженица

Время идет неумолимо быстро, порой даже не замечаешь, как летят дни, недели, месяцы и года. Жизнь не стоит на месте: каждый день что-то меняется, происходит много событий, рождаются и уходят в мир иной люди, и мы не в силах переделать по-своему закон природы. Проходя по старым улочкам Кадыя, стараешься всмотреться в каждый дом. Люди уже немолодого возраста помнят Кадый совсем другим, коренных кадыйчан сейчас живет очень мало, больше приезжих людей и семей. Давно стоит на улице Макарьевская небольшой домик в три окна, добротный, ухоженный, вокруг него всегда – чистота и уют. А живет здесь хорошая, добрая женщина, труженица – Татьяна Михайловна Калашникова.

Она коренная кадыйчанка, родилась и выросла на своей родной улице Макарьевская. Давно это было, ее отчий дом стоял напротив поссовета, сейчас на этом месте разбит парк Победы. Семья была большая, Татьяна родилась предпоследняя, в военном сорок втором году. Отец Михаил Васильевич был участником Великой Отечественной, с фронта вернулся контуженным, но всю жизнь трудился не покладая рук. Татьяна Михайловна рассказывает: «Папа был у нас очень хороший, работящий, звали его Пушкарев Михаил Васильевич. Всю жизнь проработал на лошади. Раньше транспорта почти не было, а животные очень выручали. Он возил на лошади с продуктовой базы в магазины хлеб, продовольственную и хозяйственную группы товаров. Мама, Татьяна Антоновна, не работала, хватало ей дел по домашнему хозяйству, да с детьми нянчиться. На дворе держали много живности, было две коровы. Приходилось много управляться по хозяйству, помимо этих забот нужно было наготовить на большое семейство еды. Жили небогато, но не бедствовали, экономили».

В конце сороковых годов Татьяна пошла в Кадыйскую среднюю школу. Рассказала, как дружно сажали вокруг школы деревья, которые до сих пор там растут, разбивали огород, сажали яблони. Классы в то время были большие, по тридцать человек. Татьяна Михайловна до сих пор вспоминает свою первую учительницу Лебедеву Марию Михайловну, позднее стала учиться у Сомовой Анны Андреевны. Школьные годы проходили интересно, насыщенно и весело. Для учащихся велись различные кружки, секции. Много девчонок посещали танцевальный кружок, а потом все вместе выступали перед публикой в клубе.

Закончив восьмилетку, девушка осталась в Кадые и пошла работать. В конце улицы Селищенская раньше был небольшой кирпичный завод, туда и устроилась моя героиня. Через некоторое время перешла на работу в КБО – ученицей, помнит свою наставницу Лебедеву О. Н. Двухэтажный дом до сих пор стоит напротив автостанции. Раньше на втором этаже располагалось КБО, а на первом была квартира. Через некоторое время предложили выучиться на парикмахера и остаться здесь трудиться. Татьяна Михайловна согласилась, съездила в областной центр, окончила курсы парикмахеров и вернулась вновь в КБО.

Продолжение читайте в газете № 133 от 21 ноября 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *