О жизненном пути славной женщины

Еще в конце девяностых годов в Екатеринкинском сельском совете насчитывалось порядка четырнадцати деревень. Люди в них жили, работали, вели хозяйство, строили дома. Раньше в деревне Николаевское было более тридцати хозяйств, народ жил дружный, хваткий до работы. Манефа Ивановна Лебедева – уроженка этой деревни. Время пробежало удивительно быстро, но она вспоминает свою малую родину и гордится ей, ведь отсюда пошли ее корни, в д. Николаевское прошли детство и юность.
В ноябре Манефа Ивановна отметила свой 80-летний юбилей. В этот день бабушка Маша принимала поздравления и пожелания от своих родных и близких. Она великая труженица, более тридцати лет отработала наборщицей в Кадыйской типографии. Вместе с мужем воспитали двух дочерей, которые в этот замечательный день не оставили ее без своего внимания. Манефа Ивановна не только любимая мамочка, но и богатая бабушка и прабабушка, у нее четверо внуков и 6 правнуков!

Родилась наша героиня на хуторе Павловский, уже позднее семья перебралась жить в деревню Николаевское. В семье воспитывалось пятеро детей, все они родились до войны. Маша была последним ребенком. Отец всю жизнь трудился в лесном хозяйстве, был объездчиком, мать занималась домашним хозяйством. Семья на всю округу славилась, была очень дружной, трудолюбивой. На дворе держали много живности: корову, поросят, кур. Летом сажали большой огород, сенокосничали. Детей в деревне было много, в некоторых семьях насчитывалось и по десять человек одной только ребятни.

Послевоенное время было тяжелым, трудно жилось людям. Но, несмотря на это, в деревне вовсю кипела жизнь, люди трудились. Учиться Маша пошла в Екатеринкино. Она рассказала: «Ходили в школу пешком, каждый день преодолевали двухкилометровое расстояние. Соберемся все в начале деревни и идем. Возить нас было некому, да раньше в деревне и машин-то мало было, в основном, все возили на лошадях. Школу старались не пропускать, мать с отцом всегда говорили, что грамоте нужно обязательно учиться. Десять классов заканчивала в Кадыйской средней школе. Во время учебы год жила в общежитии, а потом – на квартире у Соколовых, что жили на улице Новая. Каждые выходные ездили домой, скучали по родителям, да и им нужно было помочь по хозяйству».

В конце пятидесятых Манефа получила аттестат о среднем образовании. Молодая, стройная, красивая девушка решила поехать в город и устроиться там на работу. Ездила в Кинешму, хотела трудиться на фабрике, но задуманным планам не дано было осуществиться. Она вернулась в Кадый и устроилась на работу в типографию наборщицей. Сначала была ученицей, но быстро освоила азы типографского дела. Годы трудовой деятельности вспоминает с удовольствием, коллектив был дружный, всегда и во всем друг другу помогали! В то время там трудились около сорока человек, и всем хватало дела. Рассказала, что много печатали бланков, квитанций, да и заказов было очень много от разных предприятий. В типографии, в основном, трудились женщины. Так она и проработала тридцать два года на одном месте. За ответственный и добросовестный труд была не раз поощрена заслуженными грамотами и подарками. О том времени, о работе, кроме воспоминаний, осталось множество фотографий…

Молодежь и в то время старалась жить активно, после работы ходили на танцы, в кино, просто гуляли по кадыйским улочкам. Танцы были в старом клубе, работал патефон, «крутили» пластинки, а девчат и парней было много. Модничать тогда тоже любили. В основном, наряды себе девчата шили сами, в магазине их покупать было дорого. Девчонки все – с прическами, глаз не оторвешь, но парни выбирали самую лучшую. Так и Манефа приглянулась местному пареньку Валентину Лебедеву. Сначала некоторое время встречались, а потом он сделал девушке предложение. После свадьбы решили жить в Кадые. У Манефы Ивановны и Валентина Ивановича Лебедевых родились две дочери: Ирина и Татьяна. Муж много лет отработал водителем в бывшем леспромхозе, всегда был ответственным и грамотным специалистом своего дела. Так уж распорядилась судьба, не дожил он немного до своего семидесятилетия. Долго переживала его уход из жизни семья, но навсегда остались хорошие воспоминания о замечательном муже, заботливом отце и дедушке.

Немало было в жизни у Манефы Ивановны и счастливых, и крутых поворотов. Много лет она проживает на улице Костромская в ветеранском доме. Несколько лет тому назад и грядочки сажала, сейчас все больше подводит здоровье. Но практически на каждый праздник и в летнее время к ней в гости приезжают дочери, внуки, правнуки. Стараются помочь по хозяйству, не оставляют в одиночестве родного человека. В обыденные дни навещает ее незаменимая помощница во всех домашних делах, социальный работник Р. Г. Капацина. Манефа Ивановна очень хорошо отзывается о Рите. Делится: «Замечательно, что есть такая служба помощи для людей пожилого возраста, ведь наши дети живут в городе и не могут приезжать каждый день. Социальный работник и в магазин сходит, и в аптеку, дров принесет, полы вымоет. Отличная поддержка одинокопроживающим пенсионерам. Огромное спасибо!»

Уважаемая Манефа Ивановна, хочется от всей души поздравить вас с особенной юбилейной датой. Главное – меньше болеть, здоровье уметь хранить, больше улыбаться, меньше горевать, а родные пусть постоянно радуют Вас своей заботой и вниманием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *