Олеся Белова признана лучшим организатором РВО

В Костромской области практика организации разновозрастных отрядов по месту жительства будет продолжена. Системные вопросы развития движения губернатор Сергей Ситников обсудил на встрече с организаторами РВО (разновозрастных отрядов) в муниципальных образованиях. Совместно определен список поручений для повышения эффективности работы.

На территории Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова в этом году во всех муниципальных образованиях была организована работа разновозрастных отрядов. В летние каникулы работали 427 детских объединений. Их участниками стали почти 9,5 тысяч ребят, в том числе, более тысячи – это дети, приехавшие на каникулы из других регионов.
Главная задача, которую губернатор Сергей Ситников поставил в канун летних каникул для организаторов разновозрастных отрядов, – это обеспечение безопасности несовершеннолетних в свободное от учебы время. Полезный досуг был организован на базе 302 учреждений дополнительного образования, спорта, культуры и молодежной политики.
«Это идея объединения взрослых во имя того, чтобы сделать отдых наших детей безопасным, содержательным и интересным, продуктивным. Причём, эта идея для Костромской области не нова, потому что есть уникальные практики работы РВО, которые мы представляли на всю страну. Работники культуры, молодежной политики и спорта, педагоги активно включились в этот проект. Получилось такое региональное пространство взаимодействия и добрых отношений», – прокомментировала председатель штаба детских разновозрастных объединений Костромской области, кандидат педагогических наук Татьяна Асафова.
Во время встречи с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым организаторы разновозрастных отрядов поделились опытом и результатами работы. Глава региона подчеркнул необходимость создания четкой системы работы разновозрастных объединений по месту жительства.
«У нас с точки зрения методики педагогической деятельности в регионе все в порядке. Есть люди, которые являются носителями этих методик, сохранилась методическая база. Необходимо решить все вопросы, связанные с организацией. Для меня как для губернатора важно, чтобы это стало четкой системой, слаженной и понятной. Чтобы все работало, как часы», – подчеркнул Сергей Ситников.
Среди системных вопросов повышения эффективности работы разновозрастных отрядов в муниципальных образованиях участники встречи назвали организацию питания. Эту тему уже к началу новой летней кампании глава региона поручил проработать профильным ведомствам во взаимодействии с муниципалитетами. Также принято решение о более широком привлечении к деятельности РВО студентов педагогических специальностей. Губернатор поручил разработать для них систему оплаты труда.
Кроме того, Сергей Ситников отметил необходимость привлечения к работе в разновозрастных отрядах в качестве помощников вожатых-старшеклассников, которые планируют поступление в вузы на педагогические направления.
«Старшеклассников, которые ориентированы на получение педагогических специальностей, нам нужно включать в эту работу. Причем, я предлагаю сразу же мотивационные вещи отрабатывать. Если у нас есть такие ребята и мы видим, что у них есть склонность к такой работе, нам надо их отбирать, в том числе, зачислять на целевые места в высшие учебные заведения», – обратился к участникам встречи губернатор Сергей Ситников.

Продолжение читайте в газете № 130 от 14 ноября 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *