НАЦПРОЕКТ – В ДЕЙСТВИИ: навигатор дополнительного образования – новый удобный способ для родителей выбрать секцию или кружок своему ребенку

О важности дополнительного образования неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. Дополнительное образование Костромской области уходит в цифру и становится доступным каждому. На сегодня все учреждения дополнительного образования объединены в единый методический центр, имя которому – «Навигатор дополнительного образования». Навигатор работает в районе в рамках национального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». И, наверное, интересно знать не только родителям, но и ребятам, как работает эта система в Кадыйском муниципальном районе, на этот и другие интересующие вопросы ответила руководитель муниципального опорного центра дополнительного образования детей по Кадыйскому району Елена Владимировна Копылова.

– Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что же такое Навигатор?

– Навигатор – это интернет-каталог дополнительных образовательных программ всей Костромской области. Родители, не выходя из дома, могут записать своего ребенка на любую программу по области. Конечно же, с условием, что у родителей есть возможность возить ребенка на занятия в другой населенный пункт. По нашему району навигатор включает в себя 22 программы. Данный информационный ресурс позволяет родителям и детям в Онлайн-режиме бронировать места и записываться в кружки и секции учреждений дополнительного образования, имеющие лицензию на образовательную деятельность по программам дополнительного образования. Здесь же можно посмотреть особенности программ, материально-техническую базу, данные о руководителе и расписание.

– Что необходимо предпринять, чтобы пользоваться каталогами?
– Прежде всего, пройти регистрацию в нужной системе. Навигатор доступен только для пользователей сайта. Пройти ее можно, во-первых, самостоятельно, в помощь на сайте нашего учреждения имеется видеоинструкция и памятка для родителей. Подобная инструкция имеется и на страницах нашего учреждения в социальных сетях. Во-вторых, прийти к нам, и мы окажем помощь в регистрации. При регистрации необходим адрес электронной почты, телефон, фамилия, имя, отчество родителей.

– Заявка подана, какие действия необходимо предпринимать далее?
– Нужно прийти к нам в Дом детского творчества или учреждение, на базе которого реализуется программа дополнительного образования, и подтвердить данные ребенка по номеру его СНИЛСа.

– В Навигаторе на некоторых программах висит ярлык «Доступна оплата сертификата». Что это значит?

– В области в рамках проекта «Успех каждого ребенка» в
15 муниципальных образованиях, в том числе и в нашем районе, вводится система персонифицированного финансирования дополнительного образования. В Навигаторе любой родитель может получить сертификат персонифицированного финансирования. Сертификат – это именной электронный документ, который позволяет ребенку обучаться дополнительно, вне школы, за счет средств, выданных государством. Проще говоря, если раньше государство давало деньги учреждению, то теперь через сертификат финансирования деньги поступают непосредственно ребенку, а он уже решает, какую образовательную программу будет финансировать данный сертификат. Средства, которые дает сертификат, можно потратить только на дополнительное обучение. Деньги нельзя потратить на другие цели и их нельзя обналичить. В разных муниципалитетах суммы на сертификате будут разные. В 2019 году дополнительное образование района работает в обычном режиме, так как образовательные программы будут переведены на персонифицированное финансирование с 2020 года.

– Елена Владимировна, скажите, пожалуйста, а можно ли деньги с сертификата потратить на оплату частных кружков?

– Да, если эти организации имеют лицензию на дополнительное образование.

– А сертификаты нужно будет получать каждый год?

– Нет, так как сертификат выдается всего один раз. Далее, каждый год он автоматически пополняется. Сумма пополнения может зависеть от многих факторов: возраста, активности в дополнительном образовании и других.

– Если программа дополнительного образования не входит в систему персонифицированного финансирования, получает ли ребенок другой документ, сертификат?

– Да, есть еще один вид сертификата – сертификат учета. Он закрепляет возможность получать бесплатное обучение в тех кружках и секциях, которые уже раннее финансировались государством. С этим сертификатом можно пойти в несколько кружков. Число сертификатов этого типа не ограничено. Его получат дети нашего района, которые планируют заниматься по программам дополнительного образования не только в Доме детского творчества, но и в других учреждениях дополнительного образования.

– Какую задачу ставит перед собой государство, вводя Навигатор дополнительного образования, сертификаты персонифицированного финансирования и сертификаты учета?

– Основная задача – это определить, какое количество детей в регионе охвачено дополнительным образованием. Система финансирования дополнительных занятий открывает всем детям нашего региона возможность расти и развиваться в тех направлениях, которые им интересны.
Регистрируйтесь на сайте Навигатора дополнительного образования, включайтесь в систему персонифицированного финансирования и помогайте детям раскрывать свои таланты.
Удачи Вам и всем ребятам нашего района в этом новом добром начинании!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *