Пункты весового контроля повышают сохранность региональных дорог

Работа весового контроля повышает безопасность дорожного движения и обеспечивает сохранность региональных трасс. За 9 месяцев 2019 года благодаря работе специальных пунктов выявлено 1473 нарушений весового режима, сообщает Костромаавтодор.

Автомобильные дороги региона рассчитаны и построены под максимальную нагрузку 10 тонн на ось. Перевозчики нередко пренебрегают этой нормой и нарушают правила перевозки грузов. Это приводит к образованию колейности и быстрому разрушению дорожного полотна.
Так, за 9 месяцев текущего года выписано 1473 постановления о превышении транспортным средством допустимых осевых нагрузок на общую сумму порядка 265 млн рублей.
Преимущественно нарушения отмечены у автомобилей, перевозящих продукцию лесной отрасли, нерудные материалы. Средства, поступившие от недобросовестных водителей, поступают в региональный дорожный фонд и направляются на ремонт и строительство дорог.
В настоящее время критические нагрузки на дороги в регионе фиксируют шесть автоматических пунктов системы весового контроля большегрузного транспорта. Комплексы работают в Шарьинском, Островском, Галичском, Буйском районах, а также на улице Магистральной в Костроме.
«Главная цель работы пунктов весогабаритного контроля — повышение безопасности дорожного движения, обеспечение сохранности наших дорог, особенно сегодня, когда в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» областные трассы приводятся в нормативное состояние, на эти цели направляются значительные финансовые средства», — прокомментировал начальник отдела эксплуатации и сохранности автомобильных дорог ОГБУ «Костромаавтодор» Андрей Рыбаков.
В 2019 году в Костромской области реконструировали и отремонтировали 150 км автомобильных дорог. На данные цели было привлечено 5,3 миллиардов рублей (без учета ремонта федеральных трасс).
Всего на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Костромская область до 2024 года привлекла более 14 млрд рублей. За 6 лет региону предстоит привести в нормативное состояние более 1000 км региональной сети автомобильных дорог и более 270 км сети Костромской агломерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *