Нацпроект – в действии: в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поступило 13 передвижных медицинских комплексов для районных больниц

В Костромскую область поступило 11 новых мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, а также мобильные маммограф и флюорограф. В ближайшее время передвижные медицинские комплексы будут переданы в районные больницы. Работа передвижных ФАПов обеспечит профилактические осмотры жителей отдаленных населенных пунктов. На приобретение новых комплексов было привлечено свыше 107 млн рублей.

Одиннадцать новых комплексов поступят в Антроповскую, Буйскую, Кадыйскую, Кологривскую, Красносельскую, Макарьевскую, Нейскую, Нерехсткую, Островскую, Солигаличскую, Чухломскую районные больницы. Передвижные фельдшерско-акушерские пункты закуплены для проведения медицинских осмотров и выявления заболеваний на ранних стадиях, оказания лечебно-профилактической помощи, повышения доступности и качества медицинских услуг жителям сельской местности Костромской области.
Мобильные ФАПы оснащены электрокардиографом, портативным экспресс-анализатором кардиомаркеров, дефибриллятор-монитором, гинекологическим креслом и другим медицинским оборудованием, в том числе для заборов анализов.
Передвижные маммограф и флюорограф отправятся в Шарьинскую окружную больницу для обеспечения ранней диагностики заболеваний жителей северо-восточных районов Костромской области. Мобильные комплексы будут использованы для обследования, прежде всего, жителей отдаленных сёл и деревень северо-востока.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» в декабре в регион поступят еще два передвижных ФАПа для Парфеньевской районной больницы и Окружной больницы №2 для оказания медицинской помощи жителям Костромского района.

Мнение

Вера Федоровна Нечаева, главный врач Кадыйской районной больницы:
– Конечно, очень хорошо, что благодаря президентской программе Кадыйская районная больница оснащается новой техникой и медицинским оборудованием. Рада, что в ноябре-декабре к нам поступит новый мобильный фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный современным оборудованием. Мы можем его направлять в те отдаленные села и деревни, где их нет. С мобильным ФАПом будет выезжать медицинский работник.
Приближение медицинской помощи к сельскому населению – это очень хорошо! В рамках нацпроекта «Здравоохранение» жителям отдаленных сел и деревень будет оказана профессиональная медицинская помощь. Не нужно будет пациенту ехать в районную больницу, так как определенные анализы в рамках диспансеризации можно сделать и в сельской местности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *