В Костромской области сократилось количество пострадавших от борщевика Сосновского

За время реализации программы по борьбе с борщевиком Сосновского в Костромской области количество получивших травмы при взаимодействии с опасным растением уменьшилось на 40 процентов, сообщает региональный департамент агропромышленного комплекса.

План мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Костромской области реализуется с 2015 года. С апреля по сентябрь на землях населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения и полосах отвода автодорог борщевик уничтожается химическим и механическим способами.
По сравнению с 2015 годом площадь засоренных борщевиком территорий снизилась с 3276 до 2950 га.
Ежегодно площадь обрабатываемых территорий увеличивается. В 2019 году обработано 1232 га, это более чем в три раза больше, чем в 2015 году (392 га), и в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.
На 48% больше по сравнению с прошлым годом обработано земель населенных пунктов. В 22 муниципальных районах и 6 городских округах работы проведены на площади 647,8 га (135% от планируемых объемов).
На полосах отвода дорог обработки прошли в 17 муниципальных районах и 2 городских округах (город Галич и город Шарья), обработано 123,2 га или 112% от планируемых объемов (198% к уровню 2018 года).
Повторные обработки по борьбе с борщевиком Сосновского проведены на общей площади 312,6 га. Всего в текущем году на борьбу с борщевиком Сосновского было направлено свыше 11 млн рублей, это почти в два раза больше, чем в 2017 году.
С 2018 года в департаменте АПК Костромской области организована работа «горячей линии». Всего в 2019 году на «горячую линию» поступило
28 обращений граждан по наличию засоренности борщевиком Сосновского. По всем обращениям приняты меры по ликвидации опасного растения.
Благодаря предпринятым мерам, количество людей, получивших ожоги, сократилось с 40 человек в 2016 году до 24 в 2019-м.
«Понимаем, что борщевик убивает биологическое разнообразие. При контакте с растением происходят очень серьезные ожоги, химические травмы. Поэтому на протяжении последних четырех лет мы этой темой занимаемся очень серьезно. По отдельным муниципальным образованиям и сельским поселениям работа проведена очень хорошо. Теперь эти земли надо вводить в обращение», — поставил задачу губернатор Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *