Жизнь богата и годами, и трудами

Когда слушаешь рассказы пожилых людей о их молодости, так и представляешь себе то время. На высоком косогоре стоит деревня в два порядка добротных домов. Деревня «пахнет» жизнью: мычат коровы, кукарекают петухи, вдали бабы и детишки сушат сено. Вот и тропинка, согретая ярким солнечным светом, по которой бежит деревенская босоногая детвора. Косогор и сейчас радует глаз, а вот деревни давно уже нет, но она жива в памяти людей.

Галина Дмитриевна Смирнова родилась в деревне Дудино в простой крестьянской семье. Сначала родители жили в деревне Бабены, там родился их первенец Леонид. Потом Дмитрий Федорович и Клавдия Александровна Зеленовы перебрались жить в Дудино, уже здесь перед самой войной родились сначала Галина, а в сороковом году – Нина.
Родители трудились в местном колхозе. Мать работала сначала птичницей, а потом долгое время – на ферме, ухаживала за животными. Отца своего Галина Дмитриевна не помнит, не вернулся он с полей сражений, осталась лишь единственная память – фотография, присланная с войны. Всего шесть лет длилось женское счастье матери, так впоследствии и не вышла она замуж, всю свою жизнь посвятила воспитанию и заботе о детях. Деревня раньше была многолюдной, в каждом доме – по несколько ребятишек. Галина Дмитриевна вспоминает: «В нашей деревне люди жили дружно, славились трудолюбием, колхоз был большой, огромное хозяйство, развито было животноводство. Взрослые с утра до позднего вечера работали, а мы, дети, были предоставлены сами себе. Как говорится, старшие водились с младшими. Не знаю почему, но все ребятишки чаще на весь день приходили к нам в дом. Мама, помню, наготовит нам еды, с расчетом, что и на вечер останется. Но куда там – поиграем, проголодаемся, и давай по чугунам «лазить». Ребятни собиралось около десяти человек, все съедим. В военные и послевоенные годы было голодно. Мать придет, хвать, а чугунки-то пустые, сама, наверное, голодная, но никогда не упрекала нас, детей. Затопит русскую печь, поставит еды на завтрашний день… Вот так и выживали. Соберутся мальчишки и девчонки у нас и давай в прятки играть, даже помню наверх, на перегородки залезали. Что говорить, игрушек не было, да и мастерить было некому – все мужики на войне».
В то время в Дудине была своя начальная школа. Она находилась в простом деревенском доме. Приезжали работники РОНО, договаривались с хозяевами и там обустраивали классы. Четыре класса моя героиня заканчивала в родной деревне. Дальше дудинские ребятишки ходили в школу в Кадый. Шли целой гурьбой пешком. Потом родители решили увозить их на целую неделю, обустроили с жильем. Отправят, продуктов соберут, но их каждый день тянуло домой. В школе Галина училась хорошо, да вообще по своей натуре она шустрый, неугомонный человек, постоянно в движении. Так, закончив семь классов, пошла работать в колхоз. Читать, считать быстро умела, а в деревне народ был в то время и неграмотный вовсе. Ее заметило местное начальство и назначило бригадиром. Отмеряла землю, записывала все в документы. Быстро влилась в работу, и руководство решило послать ее учиться на бухгалтера. Галина была испугана, ведь дальше Кадыя она нигде и не была, но односельчане уговаривали: города увидишь, на самолете прокатишься. Поехала в Кадый со слезами, погода была дождливая, пришла на автодром, долго ждала «кукурузник» и, словно по ее желанию, самолет так и не прилетел. Вернулась вновь в Дудино, работала заведующей складом, потом – фермой. Раньше все вручную делали, техники практически не было никакой. Фляги с молоком на веревке спускали в колодец, чтобы в летнее время оно не испортилось. Иногда мужики помогут, а было, что и одни женщины управлялись с такой тяжелой работой!
Клуба в Дудине не было, Галина Дмитриевна рассказывает: «В деревне жили одинокие бабульки, они пускали молодежь на вечеринки в свои избы. Вот мы и ходили по вечерам после работы. Хоть и уставали за день, но песни петь да плясать любили! Весело было в то время, интересно. Одежду в магазине было покупать не на что, больше ее сами шили. В этих платьях и модничали».
Замуж Галина вышла в начале шестидесятых годов. Виталий был красивый парень, первый гармонист на всю округу. Жить остались в Дудине, через год родился сын Юра. Потом с мужем решили уехать далеко, в северные края, пока устраивались, сынишка жил у свекрови. Но через некоторое время Галина вернулась на родину, а за ней «прикатил» и муж. Но случилась беда – Виталий трагически погиб. Велико было горе, но нужно было растить и воспитывать сына Юру.
Родные говорили Галине, чтобы ехала, искала работу в Кадые, да там и устраивалась жить, так она и сделала. Пошла трудиться в заготконтору РАЙПО, на этом месте отработала более тридцати лет. Организация выделила ей жилье, в котором она проживает до сих пор. В одном лице она была заведующей и приемщицей, вела всю отчетность. Хорошо помнит главного бухгалтера, которая до сих пор живет в деревне Жуково, Анну Михайловну Глаголеву, бухгалтера Рябцеву Е. Ф. Заготконтора раньше много принимала от населения разного сырья: корье, мочало, ягоды, грибы, овощи, мясо. Было выстроено овощехранилище, в котором одной картошки хранилось – более двухсот тонн. Огромная материальная ответственность за продукцию лежала на плечах Галины Дмитриевны. Несколько раз в неделю ездила с шофером на автолавке сдавать хранимое сырье в Иваново, Кострому, Горький, где были построены большие продуктовые базы, работали заводы по переработке животноводческой продукции. Иногда выезжали и в два часа ночи. Сын ходил в школу, но мама, чтобы он не проспал, ставила ему около кровати будильник и никогда он не просыпал школу, не подводил свою мать.
На своем домашнем подворье держала скотину, сажала огород, управлялась сама, а когда Юра подрос, то стал помогать матери. Сын закончил школу, выучился на военного, женился и уехал служить далеко из родного села.
Горе приходит внезапно, в один миг не стало единственного любимого сына. Тяжело пережила Галина Дмитриевна потерю своей кровиночки, но не очерствело ее доброе и заботливое сердце к людям и жизни. Порою поражаешься таким сильным женщинам!
Когда стала совсем старенькой мать Клавдия Александровна, то Галина из Дудина перевезла ее к себе. Но та поставила для дочери условие: “Если перееду, то только со своей коровой”. Прибавилось нашей героине еще хлопот. Сначала сами косили, а сенокос был далеко, потом покупали сено, а со временем решили завести козу.
Уже будучи в возрасте, на своем пути повстречала доброго и заботливого мужчину Павла Александровича Голубева, с которым живут и в горе, и в радости более двадцати лет. Он тоже перенес в жизни много несчастий, но по-мужски держит себя достойно и благородно.
Галина Дмитриевна и Павел Александрович всегда любые домашние дела выполняют вместе, сообща. Они даже чем-то схожи по характеру: оба неугомонные, великие труженики, а, главное,– у них добрые души и сердца. Несмотря на все свои «болячки», стараются постоянно заботиться друг о друге, поддерживать. В этом году сажали огород, поделились, что всего наросло, лишь картошка не уродилась, но прикупили на зиму у соседей. Нынче яблочный год, урожай радует великолепными плодами.
Часто навещают своих стариков родственники.
Хочется пожелать этим милым людям здоровья, душевного тепла и заботы близких. Вы являетесь для нашего поколения поистине достойным примером для подражания!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *