Вода – ценный природный ресурс

О чистоте и волшебных свойствах воды поется во многих народных песнях и рассказывается в легендах, но в настоящее время питье из подземных источников водоснабжения без предварительной обработки воды – шаг довольно опрометчивый.

Вода! В мире нет ничего более ценного, чем чистая вода. Это самый ценный природный ресурс, самое привычное и жизненно необходимое вещество для человека и всего живого.
Загрязнение окружающей среды не лучшим образом отражается на водных ресурсах. Для того, чтобы пользоваться чистой водой, недостаточно только пробурить артезианскую скважину. Дело в том, что основной проблемой большинства скважин является низкий уровень качества воды, из-за повышенного содержания в ней железа, бора и других элементов.
Определить процент содержания железа на одной из скважин Кадыя помог полный химический анализ воды, проведенный филиалом ФБУЗ «Центр Гигиены и Эпидемиологии по Костромской области в Островском районе» в 2018 году. По результатам этого исследования стало возможным установить, какие именно системы очистки воды подойдут специально для этой скважине. Повышенное содержание железа в воде делает её малопригодной не только для употребления и приготовления пищи, но и для бытовых, хозяйственных нужд.
В этом году администрацией городского поселения поселок Кадый проведен капитальный ремонт артезианской скважины, расположенной на 145 км федеральной трассы Кострома-В.Спасское, а также установлена станция очистки воды – это комплекс фильтрующих воду элементов. Ремонтные работы и установка оборудования по очистке воды были проведены компанией ООО «КостромаРембурстрой» – это перспективное предприятие г. Кострома, специализирующееся на бурении скважин любых типов, автоматике к скважинам и строительстве объектов водоснабжения. Благодаря применяемым методам каталитического окисления, не имеющим побочных эффектов, установка станции очистки позволяет вернуть качество воде даже в тяжелых случаях. Надо заметить, что все работы были выполнены на средства администрации городского поселения п. Кадый.
Теперь чистой водой будут пользоваться жители всей северной части поселка Кадый, пропускные способности фильтров достаточно велики, более 10 м3 воды в час. В будущем году планируется провести тот же комплекс работ на скважине по улице Комсомольская поселка Кадый, для обеспечения чистой водой остальной части поселка. А это значит, что в скором будущем все мы, жители посёлка, будем пить чистую воду.
Т. Смирнова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *