С добротой в сердце

Многие знают в Кадые Ирину Вячеславовну Кокрякову как добрую женщину, отзывчивого человека, надежного работника. Свою жизнь она посвятила медицине. За тридцать пять лет трудового стажа ее руки помогли не одной тысяче человек. Уйдя на заслуженный отдых, она продолжает быть преданной своему любимому делу. За годы работы не раз поощрялась заслуженными грамотами и подарками, а, главное, – благодарностью от своих пациентов.

Оптимизму и активному образу жизни Ирины Вячеславовны можно только позавидовать! Ее дом, что находится на улице Селищенская в районном центре, заметен издалека: красивый, добротный, ухоженный, вокруг – чистота, много цветов. Заметно, что хозяйка готовится к зиме. Пока стоит хорошая погода, около дома в завершающей стадии – строительство новенького дровяника. Беспокойная хозяюшка поторапливает своих работничков: ведь бабье лето будет не вечно, а нужно еще все заготовленные дрова обложить в новую постройку.
Ирина Вячеславовна – коренная кадыйчанка, здесь ее родина. В семье Смирновых Анны Алексеевны и Вячеслава Николаевича родилось трое детей. Оба родителя до пенсии трудились в местном промкомбинате. Мать работала кассиром, отец – слесарем. К сожалению, сейчас они остались вдвоем со старшей сестрой Галиной, с которой всегда поддерживают тесную связь. Каждый год ездят друг к другу в гости, она живет в Питере.
В начале шестидесятых годов Ирина пошла учиться в Кадыйску среднюю школу. Хорошо помнит свое первое сентября, стояла такая же замечательная погода, как сейчас. “Школьные годы проходили бурно и интересно, – делится моя собеседница. – Раньше пока все сугробы ребятня в повал не возьмет, до дому не дойдет! Было даже, что приходили и из портфеля снег вытаскивали, а учебники нужно было сушить.”
Пролетели незаметно восемь школьных лет. Свою будущую профессию Ирина для себя наметила, еще учась в среднем звене. Как и многие девчонки, играла в куклы, шила им одежду, но уж очень ей нравилось играть в больницу, лечить своих кукол. В Костромское медицинское училище поступила без особых проблем. На фельдшера скорой помощи училась три с половиной года. Студенческие годы у молодежи проходили насыщено. Ирина Вячеславовна вспоминает: «Однажды нас направили в начале учебного года в колхоз убирать картошку. Погода стояла нелетная, было холодно. Приехала проверить и навестить студентов председатель того колхоза. Уже позднее узнали, что мы разговаривали с той самой знаменитой Прасковьей Малининой. Наш отряд постарался и не подвел колхоз, картофель был убран вовремя и добросовестно».
После окончания медицинского училища Ирина решила вернуться в родной Кадый. В то время в районной больнице были вакансии для молодых специалистов. Старшей медицинской сестрой работала Васильева В. С. Она предложила Ирине занять должность медицинской сестры в общем отделении. Двухэтажное здание и сейчас стоит на том же месте, но в аварийном состоянии. Раньше в нем лежало более сорока больных, в том числе, и детское отделение. Работы было много, к каждому пациенту нужен всегда особый уход и процедуры, доброе слово, – такова служба медработника. Через некоторое время молодую медсестру переводят работать на скорую помощь.
Ирина Вячеславовна делится: «В то время коллектив районной больницы активно участвовал в районной художественной самодеятельности. Мы и пели, и танцевали, и сценки показывали – весело жили, дружно, а, главное, – интересно! И времени хватало на все: и на работу, и на домашние хлопоты. Молодые были, задорные».
Дальше судьба распорядилась по-своему: Ирина вышла замуж и уехала далеко от дома. И там осталась верна своей профессии, работала некоторое время участковой медсестрой в детской консультации. Но, другой климат не подошел молодой женщине, и пришлось вернуться на родину, в Кадый. Здесь родилась доченька, которую нарекли старинным русским именем Ольга.
После декретного отпуска Ирина Вячеславовна стала работать в хирургическом отделении. О своей работе она рассказывает с удовольствием. Добрым словом вспоминает своих наставников: Ф. В. Соловьеву, Т. И. Середину, К. В. Уварову.
Ей нравится помогать людям. Хотя признается, что поначалу бывает не по себе, но когда человеку больно и плохо, то тут забываешь вмиг о своей боязни. Раньше переливание крови, да и многие другие медицинские процедуры делали сами. Сейчас, конечно, времена изменились, чаще приходится медикам сопровождать больных в область. Но все-таки первую медицинскую помощь никто не отменял. Ирина Вячеславовна признается: «Самое страшное, когда люди попадают в аварии. Приходится иногда метаться между несколькими пострадавшими. Понимаешь, что помочь одними руками сложно, но в сознании только одно – ты должна, ты обязана их спасти!» Вот такой девиз у нашей героини.
Отработав более тридцати лет, Ирина Вячеславовна на некоторое время ушла из медицины, но спустя два года вновь вернулась и сейчас продолжает трудиться на скорой помощи со своей напарницей С. В. Лебедевой.
В свободное от работы время Ирина Вячеславовна – замечательная рукодельница. Очень любит вязать, сейчас в стадии завершения шикарная скатерть, связанная спицами. В летний период любит огородничать. На приусадебном участке уже выкопан картофель, на грядках еще “сидят” морковка и свекла. По всему приусадебному участку благоухают цветы: георгины, астры.
Ирина – любящая мама и заботливая бабушка. Внук Матвей в этом году пошел в третий класс и радует своими успехами маму Олю и бабушку Иру.
Хочется пожелать Ирине Вячеславовне и ее семье оставаться всегда на позитиве, быть такой же активной, энергичной. Здоровья вам и всех земных благ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *